Lompat ke isi utama
x
MTsN 5 Bantul

Guru IPS MTsN 5 Bantul Ikuti Literasi PGSP Gumuk Pasir Parangtritis

Dikirim oleh eka putri pada 13 December 2024

Bantul (MTsN 5 Bantul) - Guru IPS MTsN 5 Bantul, Suedi Saputra hadir mengikuti Literasi Guru Terhadap Restorasi Gumuk Pasir Parangtritis, Kamis (5/12/2024) di Studio 1 Museum Gumuk Pasir Parangtritis (PGSP) JJLS. Depok, Kretek, Bantul.

Kegiatan diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BPPD) Kabupaten Bantul dan diikuti oleh guru sekolah dari SD/MI, SMP/MTs di wilayah Kapanewon Kretek, Pundong, dan sekitarnya. Hadir dalam acara Kepala BPPD Kabupaten Bantul, Ari Budi Nugroho dan beberapa pejabat terkait. Dalam paparannya Ari menyampaikan bahwa Geopark Gumuk Pasir Parangtritis saat ini melakukan berbagai tahapan sosialisasi dan penyediaan sarana prasarana, seperti Sosialisasi terkait gumuk pasir, Mematok zona inti selatan dan barat, Jeep wisata tidak diperbolehkan melewati gumuk pasir. “Gumuk Pasir Parangtritis harus dilestarikan agar dapat dinikmati sampai anak cucu kita,” tegas Ari.

Gumuk pasir adalah gundukan pasir yang terbentuk akibat perpindahan material pasir oleh angin atau air. Gumuk pasir memiliki berbagai ukuran, mulai dari yang kecil hingga yang sangat besar. Gumuk pasir memiliki beberapa fungsi, di antaranya: Menahan abrasi pantai, Melindungi lahan pertanian dari angin laut, Mencegah peresapan air laut ke lapisan air tanah, Menjadi penghalang pertama bila terjadi sunami.(Mt)