Lompat ke isi utama
MAN 2 Bantul

Cetak Orator Muda Mandaba: Pelatihan Public Speaking Asah Percaya Diri Siswa dan Guru

Dikirim oleh eka putri pada 20 February 2026

Bantul (MAN 2 Bantul) — Upaya mencetak komunikator andal terus digencarkan oleh *MAN 2 Bantul* melalui pelatihan public speaking yang digelar pada Kamis (12/2/26) di Laboratorium Multimedia. Kegiatan ini melibatkan siswa Mandaba Creative (MC), Dewan Ambalan (DA), OSIS, serta bapak dan ibu guru, sebagai bagian dari penguatan kompetensi komunikasi publik di lingkungan madrasah.

Pelatihan menghadirkan dosen dari *STIE Widya Wiwaha* sebagai narasumber. Materi disampaikan secara interaktif dan inspiratif oleh Hasanah Setyowati, SE., MBA., Ak., CA., sehingga mampu membangun antusiasme peserta sejak awal hingga akhir kegiatan.

Peserta yang hadir terdiri atas perwakilan MC, DA, OSIS, serta jajaran guru MAN 2 Bantul, di antaranya Nurhayati selaku Wakil Kepala Bidang Humas, Edi Susanto, Yanuanita Widyaningrum, Aprilia Rahman, Sapti Wahyuni, Murti Madiyanti, dan Janik Munandari. Diskusi aktif, sesi tanya jawab, hingga praktik langsung menjadi warna utama pelatihan.

Dalam pemaparannya, Hasanah menekankan kunci sukses public speaking: penguasaan materi, pemilihan bahasa dan intonasi yang jelas serta komunikatif, serta pengelolaan gesture tubuh—mulai dari gerak tangan hingga posisi berdiri. Peserta pun diberi kesempatan mempraktikkan teknik tersebut untuk menumbuhkan keberanian dan kepercayaan diri tampil di depan publik.

Kegiatan ini ditujukan untuk membekali siswa agar tampil percaya diri dalam berbagai aktivitas sekolah, khususnya keprotokolan dan kepemimpinan organisasi. Bagi guru, pelatihan menjadi sarana meningkatkan kualitas penyampaian pembelajaran agar lebih menarik dan mudah dipahami. Suasana yang hangat dan menyenangkan membuat peserta nyaman belajar dan berlatih.

Nurhayati, Waka Humas, mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini. “Pelatihan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dan guru, sekaligus menjadi bekal strategis menjelang promosi madrasah pada PPDB tingkat MTs. Kami berharap kegiatan serupa dapat berkelanjutan demi SDM MAN 2 Bantul yang semakin unggul dan percaya diri,” tuturnya. Secara keseluruhan, kegiatan berjalan lancar dan meninggalkan pengalaman berharga bagi seluruh peserta. /rys