Angkat Kearifan Lokal dalam P5P2RA, Siswa MTsN 9 Bantul Olah Berbagai Makanan Tradisional
Bantul (MTsN 9 Bantul)—Ada yang menarik dalam penyelenggaraan kegiatan P5P2RA (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin) MTs Negeri 9 Bantul kelas VIII kali ini. Sejak pagi siswa telah disibukkan dengan peralatan masak lengkap dengan berbagai bahan yang akan diolah, Jumat (03/05).
Wiwit Lestari, Koordinator P5P2RA MTsN 9 Bantul, mengungkapkan saat ini kelas VIII mengusung tema “Kearifan Lokal”. Khusus dalam kegiatan hari ini, siswa kelas VIII mengolah aneka bahan menjadi masakan tradional dan khas DIY, seperti kopi jos, misalnya.
“Kami memberikan kemerdekaan kepada siswa untuk mengolah bahan apa pun dan menjadi apa saja,” jelas Wiwit, “kami hanya memberi rambu-rambu bahwa hasil olahan harus dapat mempresentasikan keanekaragaman masakan di Indonesia, terlebih di DIY,” imbuhnya.
Hal serupa disampaikan Kepala MTsN 9 Bantul, Siti Solichah. Di tempat terpisah, Solichah mengatakan sangat bangga dengan siswa-siswi yang terus mengulik kekayaan kuliner DIY. Ia berharap, dengan kegiatan-kegiatan seperti ini, tujuan utama dari P5P2RA, yaitu terbentuknya Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin, dapat tercapai.
“Sudah saatnya makanan khas Indonesia kembali viral di masyarakat,” tegas Solichah. (and)