Upaya Raih Prestasi ASPD, Kepala MTsN 2 Bantul Ikuti Koordinasi Pokja 13 Jetis
Bantul (MTsN 2 Bantul) - ASPD (Asesmen Standardisasi Pendidikan Daerah) DIY 2025 untuk jenjang SMP akan dilaksanakan dengan materi Literasi Membaca, Literasi Numerasi, dan Literasi Sains. ASPD tidak digunakan untuk menentukan kelulusan SMP, tetapi menjadi salah satu faktor dalam proses seleksi masuk SMA sederajat melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB). Untuk mendukung diterimanya lulusan SMP/MTs di sekolah negeri pada jenjang di atasnyadiperlukan koordinasi antar satuan Pendidikan.
Menyadari hal itu pada Kamis (24/4/2025) forum organisasi para Kepala SMP/MTs Pokja 13 Kapanewon Jetuis melaksanakan rapat koordinasi bertempat di aula SMP Negeri 1 Jetis. Ketua Pokja sekaligus Kepala SMP Negeri 1 Jetis Muhammad Wantoro, M. Pd. Memimpin langsung jalannya pertemuan dengan melakukan pengecekan informasi serta kesiapan masing-masing sekolah atau madrasah dalam menghadapi ASPD.
“Kita harus mengantisipasi dan membuat strategi dalam menghadapi ASPD agar kualitas para siswa di Jetis makin meningkat seiring dengan hasil ASPD,” tuturnya.

Sementara itu Kepala MTsN 2 Bantul Isti Bandini ikut hadir dan berperan dalam pertemua tersebut. Kehadiran Kamad Isti tidak lain merupakan sebuah upaya agar para siswanya meraih prestasi ASPD.
“Kami akan mengimplementasikan hasil rakor ini sebagai upaya meraih prestasi ASPD bagi anak-anak kami,” tuturnya,
Pelaksanaan ASPD bagi siswa kelas IX untuk jenjang SMP.MTs ini direncanakan digelar serentak di kabupaten Bantul dan seluruh DIY. (ist)