Lompat ke isi utama
x
MAN 4 Bantul

Siswa Kelas XII MAN 4 Bantul Praktek Pengawetan Makanan

Dikirim oleh Dendy Pramana.P pada 14 October 2023

Bantul (MAN 4 Bantul) - Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 4 Bantul, kelas XII jurusan MIPA dan IPS melaksanakan praktik pengawetan makanan pada materi pengolahan makanan. Kegiatan tersebut berlangsung saat Kegiatan Belajar Mengajar (KBM), Kamis (12/10).

Kegiatan praktik ini diikuti seluruh kelas XII MIPA dan XII IPS. Mereka dibagi menjadi empat kelompok setiap kelasnya. Adapun praktik yang dilaksanakan adalah pengawetan macam-macam buah dibuat manisan dan asinan. Tujuan pengawetan buah dengan cara manisan dan asinan adalah untuk memperpanjang masa simpan buah agar dapat dikonsumsi dalam jangka waktu yang lebih lama. Buah segar memiliki kadar air yang tinggi, sehingga mudah membusuk jika tidak disimpan dengan baik.

Guru Prakarya dan Kewirausahaan MAN 4 Bantul Fransisca, mengatakan bahwa praktik pengawetan makanan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya pengawetan makanan. “Pengawetan makanan merupakan salah satu cara untuk menjaga kualitas dan keamanan makanan agar dapat dikonsumsi dalam jangka waktu yang lebih lama,” kata Sisca. Sisca menambahkan, kegiatan praktik ini juga bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam bidang pengolahan makanan. “Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan dapat menerapkan teknik pengawetan makanan dalam kehidupan sehari-hari,” kata Sisca.

Salah satu siswa, bernama Ulil Barokah, mengaku senang mengikuti kegiatan praktik pengawetan makanan ini. Ia merasa mendapatkan banyak ilmu baru tentang pengawetan makanan.“Saya jadi tahu cara mengawetkan makanan khususnya buah,” kata Ulil. Ulil berharap, kegiatan praktik ini dapat terus dilakukan secara rutin agar siswa dapat lebih memahami materi pengolahan dan pengawetan makanan. (ica).