Siap Hadapi Era Digital, MAN 2 Bantul Bekali Guru Keterampilan Editing Video CapCut
Bantul (MAN 2 Bantul) — Sebagai upaya meningkatkan kompetensi digital pendidik, MAN 2 Bantul menggelar Pelatihan Penggunaan Aplikasi CapCut bagi bapak dan ibu guru pada Jumat (6/2/2026) di Aula MAN 2 Bantul. Kegiatan ini menjadi bagian dari langkah strategis madrasah dalam menjawab tantangan pembelajaran di era digital.
Pelatihan ini difokuskan pada pengembangan media pembelajaran berbasis video yang kreatif dan interaktif. Aplikasi CapCut dipilih karena memiliki antarmuka yang sederhana, mudah dipelajari, serta dilengkapi beragam fitur yang mendukung pembuatan video pembelajaran yang menarik dan komunikatif.
Materi pelatihan disampaikan oleh Janik Munandari , guru multimedia MAN 2 Bantul, yang bertindak sebagai narasumber. Dalam pemaparannya, ia mengenalkan berbagai fitur CapCut, mulai dari pengenalan tampilan aplikasi, fungsi dasar, hingga pemanfaatan fitur lanjutan untuk mendukung pembuatan video pembelajaran. Peserta juga diajak langsung menyebarkan materi agar pemahaman semakin optimal.
Suasana pelatihan berlangsung aktif, kondusif, dan penuh antusiasme . Para guru tampak bersemangat mengikuti setiap sesi, mulai dari menyimak penjelasan, mencoba fitur-fitur CapCut, hingga berdiskusi dan bertanya terkait kendala yang ditemui. Interaksi yang intens antara narasumber dan peserta menjadikan pelatihan berjalan efektif sekaligus menyenangkan.
Melalui pelatihan ini, diharapkan para guru MAN 2 Bantul semakin terampil dalam mengembangkan media pembelajaran digital yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Dengan demikian, kualitas pembelajaran di MAN 2 Bantul diharapkan terus meningkat seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi di dunia pendidikan/rys