Kankemenag

Sharing Session Zona Integritas Bersama Kemenag Kota Malang

Dikirim oleh eka putri pada 12 September 2024

Bantul (Kankemenag) - Guna mempersiapkan penilaian pembangunan zona integritas (ZI) oleh Tim Penilai Nasional (TPN) Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi maka Kantor Kementerian Agama Kota Malang melakukan sharing session dengan tim ZI Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (12/9). Materi sharing meliputi pembuatan video profil, materi paparan dan inovasi unggulan yang akan dipresentasikan.

Mewakili tim ZI Kantor Kemenag Kabupaten Bantul, Isman menyatakan bahwa pihaknya sangat mengapresiasi kegiatan tukar pengalaman yang sudah pada tahap teknis. Hal ini sangat berguna bagi kedua belah pihak karena dapat mengeksplorasi program ZI yang sudah berjalan. Sehingga pembelajaran dapat dilakukan oleh pihak-pihak yang terlibat dalam diskusi.

Isman menekankan bahwa inovasi Qoryah Sakinah yang dilakukan Kantor Kemenag Kota Malang sangat layak diajukan ke TPN karena terbukti nyata dapat menumbuhkan perekonomian dengan koperasi, memberikan modal usaha, mengentaskan permasalahan nikah siri dan tidak sah, dan membangun majelis-majelis taklim. Video dan paparan atas program tersebut perlu diberikan data yang lengkap dari awal hingga pencapaian akhir sehingga dapat memberikan gambaran dan inspirasi kepada pihak lain untuk melakukan replikasi program yang sama guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Program pengendalian gratifikasi yang dilakukan juga sangat menarik, yaitu berupa pemasangan CCTV pada ruang pelayanan dan papan antigratifikasi yang harus dibawa oleh penghulu di saat bertugas. Hal ini merupakan inovasi yang belum dijumpai pada satuan kerja lain di lingkungan Kementerian Agama. (ism)