MTsN 3 Bantul

Resepsi Puncak HAB MTsN 3 Bantul Ke -56

Bantul (MTsN 3 Bantul). Resepsi Puncak Hari Amal Bakti (HAB) MTsN 3 Bantul Ke -56, Rabu (31/1) di halaman MTsN 3 Bantul yang dihadiri oleh -+600 orang yang meliputi jajaran pejabat Kemenag baik Kanwil DIY maupun Kemenag Bantul, tokoh masyarakat setempat, mantan Kamad MTsN 3 Bantul, seluruh siswa/i dari kelas VII hingga IX serta wali siswa MTsN 3 Bantul.

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia raya yang dipandu oleh Zhana Arum Prastiwi dan dilanjutkan dengan sambutan Tutik Husniati Kamad MTsN 3 Bantul. Dalam sambutannya, Kamad Tuti mengapresiasi terselenggaranya HAB MTsN 3 Bantul Ke -56 dengan khidmat, lancar, dan meriah. "Alhamdulillah bapak ibu, rangkaian demi rangkaian acara telah terealisasi dengan sukses. Dimulai dari silaturahmi ke kediaman alumni Kepala Madrasah MTsN 3 Bantul, ziarah Pendiri MTsN 3 Bantul, lomba jalan sehat, baksos dan santunan anak yatim, dhu'afa, GTT dan PTT, serta puncak HAB MTsN 3 Bantul adalah hari ini yang ditandai dengan prosesi wisuda tahfidz, launching batik Sido unggul, serta pemotongan tumpeng dan 'Matsaga bersholawat' bersama dengan Habib Umar Zaki yang dibuka untuk umum. Kisaran Jamaah yang hadir dalam acara Matsaga Bersholawat adalah -+1500 orang," terang orang nomor satu di MTsN 3 Bantul tersebut.

Lebih lanjut, Kamad Tutik menyampaikan dengan haru jumlah wisudawan/ti Tahfidz MTsN 3 Bantul dengan jumlah yang sangat luar biasa, yakni 135 siswa dengan kategori hafalan juz 1 hingga 16 juz. "Sebagai madrasah unggulan tahfidz, kami apresiatif terhadap capaian siswa/i kami, dan pada kesempatan ini kami tunjukkan hasilnya dengan prosesi wisuda tahfidz dengan jumlah hafalan terbanyak 16 juz atas nama Faza Qintara Kamil kelas IX A," terang Kamad Tutik.

Acara dilanjutkan dengan prosesi wisuda tahfidz yang dipandu oleh guru hafizhat MTsN 3 Bantul, yakni Widiastuti dan Siti Mukaromah. Seusai penampilan wisuda tahfidz, dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan/syahadah oleh Kamad Tutik Husniati kepada empat wisudawan terbaik berprestasi, yakni: Faza Qintara Kamil (Terbaik pertama dengan jumlah hafalan 16 juz); Nazala Huria Masruroh (Terbaik kedua dengan jumlah hafalan 12 juz); Raihana Az-Zahra Utama (Terbaik ketiga dengan jumlah hafalan 10 juz); Farach Ibtisamatuz Zahra (Terbaik keempat dengan jumlah hafalan 10 juz).

Kamad Tutik berpesan kepada seluruh wisudawan/ti Tahfidz untuk Istiqamah menyelesaikan hafalan Alquran hingga tuntas 30 juz, serta dapat menjaga hafalannya dengan baik, dan mengimplementasikan isi ajaran Alquran yang rahmatan lil 'alamin. "Mohon doa pangestunipun kepada ibu-ibu nyai, bapak kyai, serta hadirin/at semuanya, agar huffadz MTsN 3 Bantul husnul khatimah (sukses menghafal) sehingga hidupnya diliputi dengan kesuksesan dunia juga akhirat, serta Mohon bimbingannya," ungkapnya dengan haru dan bangga.

Acara dilanjutkan dengan sambutan Jauhar Mukhlis Salistiyanta Analis SDM Aparatur Ahli Muda pada Seksi Tenaga Kependidikan Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kementerian Agama DIY . Dalam sambutannya, Jauhar mengatakan bahwa program tahfidz merupakan program mandatory kemenag yang harus didukung oleh seluruh elemen madrasah. "Program mandatory kemenag yang mewajibkan siswa/i hafal minimal 2 juz, terlaksana sukses luar biasa di MTsN 3 Bantul. Terbukti, dengan capaian hafalan siswa terbanyak yakni 16 juz dan jumlah wisudawan/ti diatas 100 siswa yakni 135 siswa. Hal ini cukup menjadi bukti bahwa seluruh elemen MTsN 3 Bantul saling bersinergi. Sebab, Tim kerja yang solid dan kompak akan memperkuat kualitas pendidikan. Sehingga, madrasah akan maju dan berkembang baik ketika intern nya kompak dan penuh inovasi," tegas Jauhar.

Acara dilanjutkan dengan launching batik Sido unggul serta peletakan batu pertama pembangunan Masjid Roudhotut Thalibin MTsN 3 Bantul dan mauidzah hasanah dengan tema 'Barokah Alquran' oleh Gus Haris (Pengasuh PP. Nurul Istadz Wonokromo, Pleret, Bantul) yang kemudian ditutup dengan do'a dilantunkan oleh Ahmad Musyaddad yang merupakan Kasi Dikmad Bantul dilanjutkan dengan 'Matsaga Bersholawat' oleh Habib Umar Zaki Assegaf'. (muk)