Pembinaan

Pembinaan Kamad dan Sosialisasi Program Seksi Dikmad Kemenag Bantul

Bantul (Kankemenag) – Menindaklanjuti hasil rapat koordinasi Bidang Dikmad Kanwil Kemenag DIY, Senin (17/2) seksi Dikmad Kantor Kemenag Bantul selenggarakan pembinaan Kepala RA, MI, MTs, MA Negeri/Swasta se-Kabupaten Bantul bertempat di aula kantor. Pembinaan dihadiri Kepala Kantor Kemenag Bantul, Kapokjawas pendidikan madrasah dan mitra kerja Bank Syariah Mandiri Kabupaten Bantul.

Kepala Seksi Dikmad Jauhar Mukhlis Salistyanta, S.Ag melaporkan kegiatan ini sebagai wahana menyampaikan informasi kedinasan, juga sebagai media diskusi menambah pengetahuan tentang tugas pokok dan fungsi kepala madrasah dan guru, disamping agar kepala madrasah bisa mengamankan kebijakan Kantor Kementerian Agama. Karena program seksi Dikmad mesti bersinggungan dengan kepala madrasah acara pembinaan akan dilaksanakan rutin setiap sebulan sekali.

Dalam pembinaannya Kepala Kantor Drs. H. Buchori Muslim, M.Pd.I mengapresiasi jajaran kepala madrasah meski mengemban tugas yang sangat berat, namun mampu mewujudkan madrasah yang maju dan berprestasi, menuju madrasah hebat bermartabat. Hal ini akan terwujud manakala Kepala Madrasah mempunyai rencana strategis (renstra) 4 tahunan, yang harus dikoordinasikan dengan stakeholder madrasah. “Setiap tahun Kamad harus mengadakan raker untuk merumuskan hal-hal yang ingin dicapai, sehingga program kerja akan lebih terarah”, ungkap Buchori Muslim.

Acara pembinaan diakhiri dengan sosialisasi program Seksi Dikmad meliputi; pemberian tunjangan kinerja guru, tunjangan profesi guru, Bantuan Operasional Sekolah (BOS), program unggulan madrasah tahfidz dan penyampaian materi tugas-tugas kepengawasan dan tugas-tugas guru oleh ketua kelompok kerja pengawas pendidikan madrasah Drs. H. Samingan, M.Pd., serta sosialisasi pencairan tunjungan kinerja guru oleh Bank Syariah Mandiri Kabupaten Bantul. (Jojo)