Pelaksanaan STQ Tingkat Kabupaten Bantul 2024

Dikirim oleh Dendy Pramana.P pada 21 September 2024

Bantul (Kankemenag) - Seksi Bimas Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) bersama Bagian Kesra Setda Kabupaten Bantul menggelar Seleksi Tilawatil Qur'an (STQ) Tingkat Kabupaten Bantul di SMAN 3 Bantul, Sabtu (21/9). STQ Tingkat Kabupaten Bantul ini dibuka langsung oleh Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih.

Pambudi Arifin Rakhman, Kabag Kesra Setda Kabupaten Bantul menyampaikan bahwa STQ ini terbagi menjadi enam cabang lomba yang masing-masing untuk kategori putra dan kategori putri. Enam cabang lomba tersebut yaitu tilawah anak-anak, tilawah dewasa, tahfidz 10 juz, tahfidz 20 juz, tahfidz 30 juz, dan tafsir Bahasa Arab.

Pambudi juga menyampaiakn tujuan pelaksanaan STQ ini. “Tujuannya untuk meningkatkan kemampuan baca tulis dan pemahaman tentang Al Qur'an serta pengamalannya. Selain itu, kegiatan ini sekaligus untuk memilih perwakilan yang nantinya akan dikirim ke provinsi,” jelasnya.

Kankemenag Bantul

Bupati Bantul dalam sambutannya memberikan motivasi kepada para peserta STQ. “Semua peserta yang mengkuti kompetisi ini adalah pemenang. Jangan berkecil hati meskipun nantinya tidak mendapatkan predikat juara, karena sejatinya semuanya sudah menjadi pemenag,” tuturnya.

Dalam kesempatan ini, Kepala Kankemenag Bantul, Ahmad Shidqi yang juga sebagai ketua LPTQ (Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an) Kabupaten Bantul berkenan melantik Dewan Hakim STQ.

Pelaksanaan STQ di SMAN 3 Bantul ini dilangsungkan selama satu hari yang akan diketahui hasil kejuaraannya di hari yang sama saat penutupan. Dalam kesempatan ini, Aminuddin, Kasubbag TU Kankemenag Bantul membacakan surat keputusan hasil STQ.

Cabang Tilawah Anak-Anak Putra

1. Taqiyyudin Jauhar Afif (Srandakan)
  2. Muhammad Ikwalun Na’iim (Pleret)
  3. Muhammad Candra Saputra (Jetis)

Cabang Tilawah Anak-Anak Putri

1. Zada Fattalya Rahma Qurrota A’yun (Sewon)
  2. Chamila Syakieb (Imogiri)
  3. Zulfa Nur Khofifah (Dlingo)

Cabang Tilawah Dewasa Putra

1. Yusuf Ramadhani (Bambanglipuro)
  2. Ahmad Alfin Fauzi (Sewon)
  3. Fahmi Aziz (Kretek)

Cabang Tilawah Dewasa Putri

1. Muftikhatul Muna (Kretek)
  2. Raisa Ulin Nuha (Imogiri)
  3. Nurus Syamsiyah (Pleret)

Cabang Tahfidz 10 Juz Putra

1. Muhammad Faiz Fahrezi (Kretek)
  2. Rafa Wirya Kusuma (Bantul)
  3. Abdurrohman Nasution (Piyungan)

Cabang Tahfidz 10 Juz Putri

1. Kurun ‘In (Kretek)
  2. Azizah (Banguntapan)
  3. Laily Qisthi Amaliah (Sewon)

Cabang Tahfidz 20 Juz Putra

1. Ilyas Abdurrahman (Banguntapan)
  2. Auf (Piyungan)
  3. Yusuf Abdullah (Bantul)

Cabang Tahfidz 20 Juz Putri

1. Al Khonsa Minnahussaniah (Banuntapan)
  2. Dzakiyyah Luthfunnisa (Piyungan)
  3. Layla (Kretek)

Cabang Tahfidz 30 Juz Putra

1. Abdul Halim Mubarok (Kasihan)
  2. M. Syifa Azhari (Sewon)
  3. Idris Latif (Imogiri)

Cabang Tahfidz 30 Juz Putri

1. Aisy Maziyyah Najibah (Sewon)
  2. Aina Al Mardhiyah Nurhayati (Piyungan)
  3. Alifa Nur ‘Azaza (Banguntapan)

Cabang Tafsir Bahasa Arab Putra

1. Nafis Hariri Ramadhan (Bambanglipuro)
  2. Hawari (Bantul)
  3. Rifki Ahmad Firdaus (Sanden)

Cabang Tafsir Bahasa Arab Putri

1. Iffah Mirrotin Hanuna (Sewon)
  2. Nadiah Afifah Suhardiyana (Kretek)
  3. Fahrunnias Azzahra (Bantul)

Kankemenag Bantul

Para pemenang ini masing-masing mendapatkan uang pembinaan dan throphy kejuaraan, serta akan dipersiapkan untuk maju ke tingkat DIY. Berdasarkan hasil rekapitulasi perolehan kejuaraan, Kapanewon Sewon menjadi juara umum STQ 2024 Kabupaten Bantul.

STQ ini ditutup secara resmi oleh Kepala Kankemenag Bantul. Dalam sambutan penutupannya, Ahmad Shidqi berharap agar para pemenang yang nantinya akan dikirim ke tingkat provinsi ini untuk bisa mempersiapkan diri dengan baik. (Dnd)