KUA Sewon

Nikah Bareng Sewu Wulan di KUA Sewon

Bantul (KUA Sewon ) - Pada hari Selasa, 26 Maret 2024 di KUA Sewon telah dilaksanakan program Nikah Bareng Sewu Wulan, program ini diinisiasi oleh Fortais Yogyakarta bekerja sama dengan KUA Sewon. RM.Ryan Budi N., S.E. merupakan Ketua Fortais menyatakan bahwa program golek garwo yang sudah dilaksanakan cukup lama sekitar 18 tahun dan embrionya muncul dari KUA Sewon dan jumlah alumni program ini sudah terdapat 16.000 pasangan.

Program Nikah bareng Sewu Wulan merupakan program nikah gratis lengkap dengan fasilitas meliputi tata rias, dekorasi, biaya nikah gratis dan bahkan disediakan juga mahar serta Bingkisan Lebaran. Adapun pesertanya tidak dibatasi untuk penduduk DI. Yogjakarta saja, akan tetapi dibuka nasional diantara 10 pasangan yang mendaftar hanya 3 yang memenuhi syarat untuk mengikuti program ini, dua pasang berasal dari Yogyakarta dan satu pasang berasal dari Jawa Timur program ini dilaksanakan dengan di bulan Ramadan dengan maksud ingin mengkampanyekan kepada masyarakat bahwa semua bulan adalah baik untuk menikah, terlebih lagi bulan Ramadan yang penuh berkah ini harapannya ketika bulan Syawal tiba Idul Fitri dirayakan dengan kemenangan dengan sudah memiliki garwo atau pasangan.

Akad nikah dilaksanakan di dalam mobil legend yang dinamai dengan “sabaro-sabaro” merupakan eks mobil ambulans yang telah berjasa begitu lama mengantarkan para pejuang yang terluka, mengantar orang sakit dan lain sebaigainya. Adapun filosofi menggunakan mobil ini diharapkan pasangan calon pengantin setelah menikah akan mewujudkan keluarga sakinah, memberikan kemaslahatan dengan menyatukan keluarga memberikan kemanfaatan kepada masyarakat, bukan sebaliknya menikah kemudian berpisah dengan keluarga besar dan hidup sendiri terpisah dari masyarakat dengan menikah harapannya seperti halnya mobil ambulans yang selalu siap siaga ketika terdapat masyarakat yang membutuhkan maka dia akan segera hadir.

Empat penghulu KUA Sewon semuanya bertugas dalam prosesi akad nikah ini, termasuk Kepala KUA Mustafied Amna turut bertugas. Kasi Bimas Islam Kemenag Bantul,Sugito turut memberikan sambutan sebelum acara akad nikah bareng dimulai sekaligus sebagai saksi dalam peristiwa akad nikah tersebut. Disamping itu saksi dari Kapolsek Sewon dan Danramil Sewon. Sugito sangat mengapresiasi acara Nikah Bareng yang diinisiasi oleh FORTAIS bekerja sama dengan KUA Sewon, pernikahan merupakan satu peristiwa penting bagi manusia selain kelahiran dan kematian. Kemenag Kabupaten Bantul sangat mendukung program ini.(Amna)