mtsn 3 bantul

Menjadi Narasumber Workshop MTsN 3 Bantul, Bramma Jelaskan News Values

Bantul (MTsN 3 Bantul) - Berita adalah laporan peristiwa, tetapi tidak semua peristiwa diberitakan. News Values (nilai berita) yang menjadi acuan sebuah kejadian layak diberitakan atau tidak. News Values tersebut: magnitude, significance, proximity, prominence, timeliness, dan human interest. Hal itu dijelaskan Pranata Humas Kanwil Kemenag DIY, H. Bramma Aji Putra, S., Kom., I., saat menjadi narasumber Workshop Publikasi Madrasah di Aula MTsN 3 Bantul, Rabu (19/1).

Menurut Bramma, Magnitude dapat dimaknai seberapa luas pengaruh suatu peristiwa bagi publik atau masyarakat luas. Misal, kenaikan harga sembako. Significance, seberapa penting arti suatu peristiwa bagi publik. Misal, pandemi covid-19. Proximity, kedekatan secara geografis dan psikologi. Misal, banjir di Jakarta menarik bagi warga Jakarta. Prominence, ketokohan orang yang terlibat dalam sebuah peristiwa. Misalnya Menteri Agama, Kakanwil Kemenag layak menjadi berita. Timeliness, tingkat aktualitas suatu peristiwa, baru saja terjadi. Misal, peristiwa semenit, sejam, atau maksimal sehari yang lalu. Human Interest, menyentuh perasaan kemanusiaan publik, misalnya penganiayaan. “Para peserta mesti menjadikan news values ini sebagai pedoman membuat berita,” tegas Bramma.

Kepala MTsN 3 Bantul Sugeng Muhari, S.Pd., Si., mengatakan workshop yang diikuti semua guru, TU dan perwakilan siswa tersebut dimaksudkan sebagai sarana mendapatkan ilmu tentang kepenulisan. “Kita ingin di tahun 2022, semuan yang berkaitan dengan madrasah bisa diberitakan melalui Website dan Media Sosial Madrasah, Website dan Media Sosial Kementerian Agama, Media Daring, Media Konvensional,” harap Sugeng.

bram

Sebagai apresiasi kepada peserta yang mengikuti workshop dengan aktif, di akhir acara Bramma memberikan reward buku karyanya “Menembus Koran” kepada Aswantri. Sebagai rasa terimakasih kepada narasumber, Sutanto (guru seni budaya) menyampaikan sebuah puisi akrostik kepada Bramma.(tan)