Kua Sewon

Komisi VIII DPR RI Kunjungi KUA Sewon

Bantul (KUA Sewon) – Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Diah Pitaloka, S.Sos., MSI. beserta rombongan mengunjungi Kantor Urusan Agama (KUA) Sewon. Hadir dalam acara tersebut Kepala Kantor Wilayah Kemenag DIY Dr. H. Masmin Afif., M.Ag. didampingi Kabid Urais H. Nadhif, S.Ag., MSI. Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Bantul H.Aidi Johansyah, S.Ag., MM. Kepala KUA Sewon Mustafidz Amna, S.Ag., M.Hum. dan tamu undangan lainnya. Jumat (8/10).

Diah Pitaloka menyampaikan bahwa dalam kunjungannya bersama rombongan Komisi VIII DPR RI yang berjumlah 22 orang ingin melihat secara langsung KUA Sewon yang oleh Menteri Agama ditetapkan sebagai salah satu dari enam KUA se Indonesia percontohan revitalisasi KUA. “Kami ingin melihat perkembangan fungsi yang ada di KUA Sewon sebagai KUA PUSAKA yaitu Pusat Layanan Keagamaan yang didalamnya ada moderasi dan revitalisasi, ini sangat menarik sekali untuk kita kaji”. Kata Diah.

Masmin dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang dan terima kasih atas kunjungannya di KUA Sewon. KUA Sewon adalah salah satu KUA dari 8 KUA yang ditetapkan sebagai piloting program revitalisasi KUA se DIY. “ Sebagaimana kita ketahui bahwa Menteri Agama RI telah melakukan pencanangan program revitalisasi KUA dan menetapkan prototype kick off revitalisasi layanan KUA sebanyak 6 KUA se Indonesia dan satu diantaranya adalah KUA Sewon pada Sabtu, 29 Mei 2021, selain bertumpu pada upaya pengembangan 10 tugas dan fungsi KUA, secara lebih khusus program ini dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas umat beragama, memperkuat peran KUA dalam mengelola kehidupan keberagamaan, memperkuat program dan layanan keagamaan serta meningkatkan kapasitas kelembagaan KUA sebagai pusat layanan keagamaan”. Kata Masmin..

Aidi Johansyah dalam sambutannya juga menyampaikan bahwa layanan kami di KUA se Kabupaten Bantul mempunyai program layanan KAPERU yaitu KK dan KTP baru bagi pengantin baru bekerjasama dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Bantul, PTSP Online sebagai bentuk digitalisasi disaat pandemi dan live striming pernikahan. Sedang Mustafidz Amna menyampaikan jawaban atas banyak pertanyaan yang muncul dari Anggota Komisi VIII DPR RI terkait dengan layanan pernikahan, penasehatan dan pembinaan calon pengantin, serta data base masjid dan mushola. (trub)