Mts 7

KaTu MTsN 7 Bantul Hadiri Acara Bertajuk Strategi Pelaksanaan Kegiatan Dan Anggaran Tahun 2024

Bantul ( MTsN 7 Bantul)-Rabu (3/4) bertempat di PLHUT Kemenag Kabupaten Bantul  diadakan sosialisasi tentang anggaran bertajuk Strategi Pelaksanaan Kegiatan dan Anggaran tahun 2024. Acara  dibuka oleh Kasubbag  Kemenag Kabupaten Bantul Aminudin sekaligus memberikan pembinaan. Pada forum kegiatan ini menghadirkan dua narasumber dari DJPb Daerah Istimewa Yogyakarta Dwi Astuti Puji Lestari dan Prodo Praharanto. Dalam sambutannya Aminudin menekankan tentang pentingnya perencanaan dan pencapaian DIPA agar nilai Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) baik dan tepat sasaran. Standar biaya masuk harus di sesuaikan dengan jenis kegiatan dan daerahnya masing masing yang sudah disusun oleh Kementerian Keuangan yang perlu di cermati ketika ada beberapa perubahan sesuai regulasi yang ada.

Sementara itu dalam paparannya Dwi Astuti Puji Lestari selaku narasumber menjelaskan tentang Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran sesuai PER-5/PB/2022  di awali dari landasan Regulasi, Kerangka Pengukuran IKPA, Formula IKPA, Pembobotan Nilai IKPA dan sasaran Kinerja. Kemudian juga di sampaikan tentang Rencana Penarikan Dana (RPD), Tata cara pembayaran dalam rangka pelaksanaan APBN, RPD bulanan pada halaman lll DIPA sampai dengan langkah langkah pemutakhiran RPD halaman lll DIPA.

Prodo Praharanto narasumber dari Kanwil DJPb DIY Direktorat Jenderal Perbendaharaan menyampaikan tentang Standar biaya umum yaitu satuan biaya yang di tetapkan oleh Menteri Keuangan selaku pengelola fiscal ( chief financial offier) yang di gunakan sebagai acuan perhitungan kebutuhan anggaran dalam penyusunan RKA dan pelaksanaan  anggaran. Secara detail Prodo juga menjelaskan tentang awal mula “ Biaya Umum” di mulai dari sejarah perkembangan standar biaya, standar biaya sebagai instrument PBK, peran standar biaya dalam RKAKL, gambaran umum SBM sampai dengan kebijakan standar biaya masukan ( SBM) tahun 2024. Acara ini di hadiri oleh pejabat Kemenag Kabupaten Bantul, Kepala MA dan MTs se Kabupaten Bantul. Salah satunya Merry Kristiana Dessi, SE KaTU MTsN 7 Bantul. (kirman)