Lompat ke isi utama
x
MAN 4 Bantul

Menapaki Jejak Ibadah Sejak Dini, MAN 4 Bantul Gelar Sosialisasi Manasik Haji

Dikirim oleh liana pada 20 February 2026

Bantul (MAN 4 Bantul) – MAN 4 Bantul menyelenggarakan sosialisasi manasik haji bagi siswa kelas X dan XI pada Selasa (10/02/2026) di mushala madrasah. Kegiatan ini menjadi tahap awal persiapan sebelum pelaksanaan praktik manasik haji yang direncanakan berlangsung di Boyolali.

 

Sosialisasi diikuti seluruh siswa kelas X dan XI dengan pendampingan wali kelas serta tim Pendidikan Agama Islam (PAI). Dalam kegiatan tersebut, siswa kelas X memperoleh pemaparan rinci mengenai teknis pelaksanaan manasik, mulai dari persiapan keberangkatan, urutan ibadah yang akan dipraktikkan, hingga doa-doa yang perlu dipahami dan diamalkan selama kegiatan.

 

Koordinator manasik haji, Yasin Syafii Azami, memimpin langsung jalannya sosialisasi. Ia menjelaskan tahapan ibadah haji secara sistematis serta memberikan demonstrasi penggunaan kain ihram, khususnya bagi siswa putra, agar peserta memiliki gambaran yang jelas sebelum praktik lapangan.

 

Yasin menegaskan bahwa manasik haji merupakan bagian dari pembelajaran praktik yang bertujuan memperdalam pemahaman siswa terhadap tata cara dan makna ibadah haji. Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu mempraktikkannya dengan benar dan penuh kesadaran.

 

Dengan sosialisasi ini, MAN 4 Bantul berharap siswa dapat mempersiapkan diri secara optimal, baik dari sisi pemahaman materi maupun kesiapan fisik dan mental. Kegiatan manasik haji menjadi salah satu bentuk komitmen madrasah dalam memperkuat pendidikan karakter dan spiritual melalui pembelajaran yang aplikatif dan bermakna. (lel/ica)-al