Lompat ke isi utama
KUA Kretek

Gerbang Samawa Resmi Diluncurkan, KUA Kretek Perkuat Fondasi Keluarga Melalui Gerakan Menanam Pohon

Dikirim oleh Dendy Pramana.P pada 16 March 2026

Bantul (KUA Kretek) – KUA Kretek resmi meluncurkan program Gerbang Samawa (Gerakan Bangun Keluarga Sakinah Mawaddah Warrahmah) sebagai upaya memperkuat fondasi keluarga melalui gerakan menanam pohon. Kegiatan launching dilaksanakan di Masjid Nurul Hidayah, Padukuhan Gegunung, Kalurahan Tirtohargo pada Jumat (13/03/2026) pukul 20.30 WIB setelah rangkaian Safari Tarawih bersama masyarakat.

 

Acara tersebut dihadiri oleh Panewu Kretek, Cahya Widada yang sekaligus me-launching program Gerbang Samawa. Turut hadir Kepala Puskesmas Kretek, Suyatmi; Lurah Tirtohargo; Kepala KUA Kretek, Abu Yazid; perwakilan Kapolsek; dan Danramil; Dukuh Gegunung; Takmir Masjid Nurul Hidayah; serta para penyuluh agama KUA Kretek.

 

Dalam sambutannya, Panewu Kretek menekankan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan melalui gerakan menanam pohon. Ia menyampaikan bahwa menanam pohon bukan sekadar kegiatan ekologis, tetapi juga memiliki makna filosofis bagi kehidupan keluarga. “Menanam pohon sama halnya dengan menanam cinta. Jika dirawat dengan baik, ia akan tumbuh, memberi manfaat, dan menjadi peneduh bagi kehidupan,” ujarnya.

 

Sementara itu, Kepala KUA Kretek menambahkan bahwa Gerakan Menanam Pohon dalam program Gerbang Samawa merupakan simbol ikhtiar membangun keluarga yang harmonis sekaligus merawat bumi sebagai amanah Tuhan. Menurutnya, merawat lingkungan sejatinya juga mencerminkan bagaimana manusia merawat hubungan dalam kehidupan rumah tangga. “Gerakan menanam pohon adalah bukti nyata manusia merawat bumi sekaligus merawat hubungan. Semakin dirawat sebuah hubungan, maka semakin harmonis pula sebuah pernikahan,” jelasnya.

 

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan bibit tanaman kepada 4 pasutri muda yakni saudari Fitri, Ita, Desi, dan Sari. Bibit tanaman yang diberikan terdiri dari pohon alpukat serta beberapa jenis tanaman perindang seperti tabebuya, asam jawa, glodogan, dan pule. Bibit tersebut merupakan bantuan dari Emi Masruroh Halim, Ketua TP PKK Kabupaten Bantul, juga dari DLH Bantul dan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY.

 

Program Gerbang Samawa ini juga dilaksanakan bekerja sama dengan PKK Kapanewon Kretek guna mendampingi para pengantin muda dengan usia pernikahan 0–5 tahun yang berada dalam wilayah pembinaan kader PKK dan penyuluh agama KUA Kretek. Melalui program ini diharapkan para pasangan muda tidak hanya membangun ketahanan keluarga, tetapi juga menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.

 

Rencananya, penyerahan bibit pohon akan dilanjutkan di tujuh titik lokasi lainnya sesuai dengan wilayah dan masjid percontohan dalam program Pesan Mas Beji angkatan ke-5 yang menjadi bagian dari tindak lanjut gerakan The Most KUA: Move for Sakinah Maslahat di wilayah Kapanewon Kretek. (Erha Latifah).