DWP

DWP Kemenag Bantul menjadi tuan rumah Pertemuan Rutin, Syawalan dan Peringatan Hari Kartini

Bantul (Kankemenag) - Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul menjadi tuan rumah dalam acara Pertemuan Rutin, Syawalan dan Peringatan Hari Kartini dilingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama DIY di Rumah Makan Ingkung Kuali 1 Pajangan Bantul, Rabu (18/05). Acara dihadiri oleh perwakilan pengurus DWP Kemenag Kabupaten/Kota se-DIY.

Dalam sambutannya selaku tuan rumah Ketua DWP Kemenag Bantul Hj. Siti Muslimah, SH., MH. mengatakan acara ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan setiap empat bulan sekali yang secara bergantian oleh 5 DWP Kemenag se-DIY,  dimana saat ini Kemenag Bantul dipercaya sebagai tuan rumah. Peserta dalam pertemuan ini sekitar 150 orang, yang terdiri dari 15 orang perwakilan dari masing-masing DWP Kabupaten/Kota serta Propinsi dan seluruh pengurus dan anggota DWP Kemenag Bantul sekitar 70 orang.

Tema pertemuan kali ini adalah “Semangat Kartini Membangkitkan Perempuan Tangguh dan Kreatif”. Tema ini masih terkait dengan Hari Kartini yang sama-sama kita peringati pada tanggal 21 April setiap tahunnya. “Sebagai perempuan anggota DWP Kemenag, kita senantiasa meneladani semangat Kartini dalam setiap gerak langkah kita dalam melaksanakan kewajiban sebagai istri, pendamping suami, ibu dari anak-anak kita serta anggota masyarakat baik di kampung maupun di lingkup kerja. Hal ini dibuktikan oleh DWP Kemenag Bantul dalam melaksanakan kewajiban untuk tetap menjalankan kegiatan yang bermanfaat seperti berbagai kegiatan dalam memperingati HAB dan Hari Ibu berupa lomba memasak bapak-bapak keluarga Kemenag Bantul, Bakti Sosial di berbagai pesantren, bersih pantai. Pada bulan puasa melaksanakan kegiatan bagi takjil setiap hari jumat rata-rata 450 box nasi. Tentu saja hal ini juga dilaksanakan di DWP kemenag lainnya”, kata Muslimah.

Dalam sambutan Kepala Kantor Kemenag Bantul yang diwakili oleh Kepala Sub Bagian TU H. Mukotip, S.Ag., M.Pd.I. mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta dalam acara ini. Mukotip memohon doa Kemenag Bantul untuk menjadi 4 Area Comparatif Study to Kemenag Bantul. “Mohon doanya, karena doa itulah yang mustajab untuk mengantarkan kami”, kata Mukotip. Selain itu saat ini Kemenag Bantul sedang dinilai untuk menuju Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) oleh Tim Penilai Internal Inspektorat Jenderal Kemenag RI dan atas doanya Kemenag Bantul lulus dengan sangat memuaskan. Namun tidak berhenti sampai disini karena sebentar lagi Kemenag Bantul akan dinili oleh Tim Penilai Nasional Menpan RB.”Insyaallah semoga lulus, jadi mohon doanya”, tambahnya. Tak lupa Mukotip mengingatkan akan adanya Program Transformasi Layanan Umat yang di canangkan oleh Menteri Agama yang juga harus didukung dengan berbagai kreatifitas ibu-ibu DWP. “Transformasi Layanan Umat tidak saja pembangunan infrastruktural yang megah, tetapi merubah sikap, tingkah laku kita untuk melayani yang lebih baik”, imbuhnya.

DWP

Ketua DWP Kantor Wilayah Kementerian Agama DIY Hj. Supartini Masmin Afif mengatakan pertemua kali ini seharusnya dilaksanakan bulan April namun karena bulan lalu bulan puasa jadi diundur bulan Mei ini. Banyak momentun pada hari ini yaitu halal bi halal sekaligus memperingati hari kartini. Hari Kartini ini ditetapkan sebagai hari Pahlawan Nasional pada tanggal 2 Mei 1964 oleh Presiden Soekarno. “Semoga dengan adanya hari kartini ini, perjuangan RA Kartini yang telah memperjuangkan kaum wanita, bahwasannya sebagai wanita tidak hanya diam di belakang namun harus ada persamaan gender agar kaum wanita dapat belajar lebih baik lagi dan mendapatkan kedudukan yang yang sama dengan kaum laki-laki”, kata Supartini. Karena pada masa pandemi ini dengan semua kegiatan yang terbatas mudah-mudahan dapat menumbuhkan kreatifitas DWP dilingkungan Kanwil Kemenag DIY. Supartini berharap agar seluruh anggota DWP diwilayah Kemenag DIY untuk lebih mendukung para ASN dalam menjalankan tugasnya.

Acara dilanjutkan dengan Tausiyah oleh Drs. H. Thoyib Hidayat, MSI. Penghulu KUA Srandakan. Lalu dilanjutkan dengan laporan kegiatan dari masing-masing Ketua DWP Kabupaten/Kota se-DIY. Rangkaian acara ini juga dimeriahkan dengan penampilan hiburan dari Tim Paduan Suara Kemenag Kabupaten Bantul. (ev).