MtsN5

Guru MTsN 5 Bantul Ikuti Bimbingan Manasik Haji

Bantul (MTsN 5 Bantul) - Haji sebagai salah satu rukun Islam merupakan impian bagi setiap muslim. Tahun 2024 ini ada dua guru MTsN 5 Bantul yang akan melaksanakan ibadah haji. Kedua guru tersebut adalah Nursiwi Dasawati, S.Pd dan Siti Nur Rohmah, S.Pd. Mengingat ibadah haji membutuhkan persiapan fisik, mental dan finansial, maka calon jamaah haji ( calhaj) mengikuti Bimbingan Manasik Haji di masjid Manunggal Bantul. (3/4/2024). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Agama Kabupaten  Bantul.

Acara dibuka secara resmi oleh kepala kankemenag Bantul, H. Ahmad Shidqi, S.Psi. M.Eg. Dalam sambutannya kepala kankemenag menekankan perlunya manasik haji bagi calhaj agar paham prosesi ibadah haji dan bisa menjadi gambaran kondisi di Mekah dan Madinah.
" Ibadah haji melibatkan banyak orang, berbagai pihak, biaya yang tidak sedikit, tempatnya terbatas dan hanya setahun sekali. Inilah yang membedakan ibadah haji dengan ibadah lainnya. Saat ini jika daftar haji waiting list nya 34 tahun.  Oleh karena itu calhaj harus mensyukuri nikmat kesempatan beribadah haji dengan sebaik-baiknya." Terang Kakankemenag Bantul.

Selanjutnya kepala kankemenag  menyampaikan materi alur perjalanan ibadah haji.Gus Achid, panggilan akrab kepala kankemenag Bantul, menyampaikan bahwa setiap kloter akan didampingi oleh petugas haji yang terdiri dari TPHI, TPIHI, seorang dokter dan dua orang paramedis.

Materi kedua Kebijakan Arab Saudi Tentang  Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah  yang disampaikan oleh kabid PHU kankemenag DIY, H. Aidi Johansyah, M.M. Beberapa poin yang dijelaskan oleh kabid PHU di antaranya 1) seragam batik.baru bagi calhaj, 2) fasilitas koper dan tas kabin, 3) layanan kesehatan di tanah suci, dan 4,) aturan - aturan khusus di tanah suci, 5) layanan fast track, dsb.

Sebelum bimbingan manasik ditutup,  calhaj dikenalkan dengan calon petugas kloter, sejumlah lima orang. (Nh)