Lompat ke isi utama
x
MTsN 9 Bantul

Dari Bangku Kelas ke Panggung Budaya, Siswi  MTsN 9 Bantul Tunjukkan Cinta Aksara Jawa di Gedung Saraswati Sonobudoyo

Dikirim oleh Sugiyono pada 12 November 2025

Yogyakarta (MTsN 9 Bantul)—Nasywa Ayu Kurnia Putri, siswi kelas VIII A MTs Negeri 9 Bantul, turut berpartisipasi dalam Lomba Menulis Aksara Jawa yang digelar dalam rangka Festival Jogja Tempo Doeloe dengan tema “Naskah Lestari, Budaya Abadi”. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Saraswati, Museum Sonobudoyo, Yogyakarta, Selasa (11/11/2025).

Lomba tersebut merupakan bagian dari upaya pelestarian budaya dan aksara Jawa yang menjadi identitas kearifan lokal masyarakat Yogyakarta. Melalui kegiatan ini, para peserta diajak untuk menumbuhkan kecintaan terhadap aksara daerah sekaligus mengasah kemampuan literasi dan kreativitas dalam menulis naskah berbahasa Jawa.

Menurut panitia penyelenggara, ajang ini diikuti oleh berbagai pelajar dari tingkat SMP/MTs se-DIY. Nasywa menjadi salah satu perwakilan dari MTsN 9 Bantul yang menunjukkan semangat tinggi dalam melestarikan budaya leluhur.

Kepala MTsN 9 Bantul menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya atas partisipasi siswinya tersebut.

“Kami sangat bangga dengan Nasywa. Keikutsertaannya bukan hanya membawa nama madrasah, tetapi juga menjadi bentuk nyata kecintaan generasi muda terhadap warisan budaya Jawa,” ujarnya.

Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan para pelajar dapat terus mengembangkan minat dan kemampuan dalam bidang bahasa dan sastra daerah, serta turut berperan aktif menjaga kelestarian budaya Nusantara. (ds)