Lompat ke isi utama
x
MTsN 9 Bantul

CPNS MTsN 9 Bantul Ikuti Webinar Harmony Class Penguatan Moderasi Beragama

Dikirim oleh Sugiyono pada 4 December 2025

Bantul (MTsN 9 Bantul) — Guru dan tenaga kependidikan CPNS MTsN 9 Bantul mengikuti Webinar Harmony Class yang diselenggarakan oleh Pusat Kerukunan Umat Beragama (PKUB) Kementerian Agama RI pada Kamis (4/12/2025) secara daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai unsur satuan kerja Kementerian Agama Kabupaten Bantul.

Webinar ini mengangkat tema penguatan moderasi beragama dan kerukunan umat beragama melalui peningkatan literasi regulasi pendirian rumah ibadah serta pemanfaatan teknologi SI-RUKUN, yaitu aplikasi deteksi dini potensi konflik keagamaan. Para peserta dibekali pemahaman mengenai PBM No. 9 dan 8 Tahun 2006, mekanisme mediasi jika terjadi penolakan rumah ibadah, serta strategi kolaboratif menjaga harmoni sosial.

Selama kegiatan berlangsung, peserta terlihat antusias mengikuti paparan materi, diskusi, serta sesi tanya jawab interaktif. Pembekalan pengetahuan dan praktik lapangan ini diharapkan mampu memperkuat peran ASN, guru, dan tokoh pendidikan sebagai agen kerukunan di lingkungan kerja masing-masing maupun masyarakat luas.

Rika, salah satu peserta webinar menyampaikan bahwa kegiatan tersebut sangat bermanfaat dalam menambah wawasan dan perspektif baru mengenai pentingnya membangun sikap toleran dan damai.

“Ilmu ini sangat relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran, terutama dalam membina peserta didik agar mampu menghargai perbedaan,” ujarnya usai pelaksanaan kegiatan. (rn)