Seksi PAIS

Tingkatkan Kualitas Pendidikan PAI, Seksi PAIS Gelar FGD Persiapan Pemetaan Kompetensi Online

Bantul (Kankemenag) - Seksi Pendidikan Agama Islam (PAIS) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul) melaksanakan FGD Persiapan Pemetaan Kompetensi Online di RM. Waroeng Omah Sawah, Jumat (28/4). FGD ini diikuti oleh MGMP PAI TK, SD, SMP, SMA/K dan pengawas PAI. Pun turut hadir kepala Dinas Dikpora Kabupaten Bantul yang diwakili oleh Kabid SD.

Kepala seksi PAIS, Bambang Inanta dalam laporannya menyampaikan tujuan pelaksanaan kegiatan ini. “Tujuannya dalam rangka silaturahmi syawalan, karena masih dalam suasana idul fitri. Juga dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan PAI,” ucapnya.

Bambang mengimbau kepada seluruh guru PAI di Kabupaten Bantul agar bisa mengikuti pelaksanaaan pemetaan kompetensi online tersebut. “Sembilan Mei nanti pelaksanaannya, semoga berjalan dengan lancar. Agar tidak terkunci, semua harus ikut,” imbaunya.

Kabid SD Dinas Dikpora Kabupaten Bantul, Edi Sutrisno yang mewakili Kepala Dinas memberikan arpresiasi kepada Kankemenag Bantul. “Kami sampaikan apresiasi kepada Kemenag Bantul karena telah menindaklanjuti program mandatori tentang pemetaan kompetensi ini. Ketika sudah dilakukan pemetaan, maka akan diketahui kondisi riil tentang kompetensi guru PAI di Kabupaten Bantul,” jelasnya.

Seksi PAIS

Kepala Kankemenag Bantul, Ahmad Shidqi memberikan pembinaan sekaligus membuka kegiatan ini. Dalam pembinaannya, ia menyampaikan bahwa tantangan guru PAI saat ini luar  biasa. “Tantangannya luar biasa. Ada bebearpa aspek, baik dari sisi materi maupun pendidiknya. Secara materi PAI sangat luas.  Sehingga pendidik harus bisa menyampaikan materi kepada peserta didik sesuai usianya, agar mudah diterima dan dipahami,” terangnya. Dnd