Pramanasik

Kabid PHU : Wujudkan Kemandirian dan Ketahanan Jemaah Haji

Bantul (Kankemenag) - Mengawali kegiatan penyelenggaraan ibadah haji tahun 2020 bertempat di serambi masjid Agung Manunggal Bantul, Ahad (22/12) Kanwil Kementerian Agama Daerah Istimewa Yogyakarta bekerjasama dengan Kantor Kemenag Bantul menggelar pra manasik haji. Menurut Kasi penyelenggaraan haji dan umrah (PHU) Kantor Kemenag Bantul H. Arif Harjanto, SH kegiatan ini sebagai awal dilaksanakannya manasik haji baik di tingkat Kecamatan oleh Kantor Urusan Agama (KUA) maupun ditingkat Kabupaten.

Hadir memberikan materi sekaligus informasi kebijakan pemerintah terkait penyelenggaraan ibadah haji tahun 2020, Kepala Bidang PHU Kanwil Kemenag DIY., Drs. H. Sigit Warsita, MA. Dalam penjelasannya mengemukakan bahwa pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama pada penyelenggaraan haji tahun ini komitmen mewujudkan kemandirian dan ketahanan jemaah haji sebagaimana amanat undang-undang nomor 8 tahun 2019.

"Kalau masalah akomodasi, transportasi, dan konsumsi baik selama di tanah air maupun di tanah suci sudah terselesaikan, bahkan dari hasil evaluasi layanan pada jemaah terus ditingkatkan kualitasnya. Kalau ditahun sebelumnya ada hal yang kurang baik, maka akan diperbaiki di tahun berikutnya. Akan tetapi kalau menyangkut ritual ibadah kurang baik tidak mungkin diulangi tahun berikutnya. Untuk itu mulai tahun ini dicanangkan penyelenggaraan manasik haji sepanjang tahun, guna mewujudkan kemandirian dan ketahanan jemaah", ungkap Sigit Warsita.

Turut pula memberikan pembinaan Kepala Kantor Kemenag Bantul Drs. H. Buchori Muslim, M.Pd.I menegaskan kepada jemaah untuk senantiasa menjaga kesehatan, dan memenuhi segenap syarat, rukun, wajib, serta sunah-sunah dalam ibasah haji. "Dengan rajin hadir di kegiatan manasik semoga memberikan bekal pengetahuan yang cukup, dan pemahaman dalam ibadah sehingga menjadi jemaah yang mandiri tanpa bergantung pada pembimbing", tegasnya. (Jojo)