Kankemenag Bantul

Rapat Koordinasi UPZ Kankemenag Bantul

Dikirim oleh Dendy Pramana.P pada 25 September 2024

Bantul (Kankemenag) - Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul selenggarakan Rapat Koordinasi dan Laporan UPZ yang dilaksanakan di Warung Makan Sindon, Pajangan, Rabu (25/9). Rapat ini dipimpin langsung oleh Penyelenggara Zakat dan Wakaf, Dhani Budianto sekaligus ketua UPZ.

Kepala Kankemenag Bantul, Ahmad Shidqi dalam kesempatan ini mengusulkan adanya rapat UPZ. “Saya harap rapat koordinasi UPZ ini tidak setahun sekali, namun rutin 2 atau 3 bulan sekali. Dinamika pengelolaan dana UPZ sangat fluktuatif. Ada kegiatan-kegiatan yang harus melibatkan UPZ. Ada banyak kegiatan mandatori, seperti lebaran yatim kemarin maupun kegiatan lainnya,” jelasnya.

“Dengan begitu, maka akan lebih mudah mengkalkulasikan pentasyarufan dana UPZ yang dikelola,” tambah Ahmad Shidqi.

Kankemenag Bantul

Kasi PD Pontren, Suprapto mengusulkan adanya pentasyarufan untuk santri. “Pada peringatan HSN (Hari Santri Nasional), kami mengusulkan adanya pentasyarufan dana UPZ bagi santri. Selain itu, seperti kontingen FASI (Festival Anak Shaleh Indonesia) juga kami harapkan mendapat mentasyarufan,” ucapnya.

Ahmad Musyadad, Kasi Dikmad mengusulkan adanya studi tiru dan pemberian bisyaroh untuk KSM (Kompetisi Sains Madrasah). Hal serupa juga diusulkan Kasi Bimas Islam, bahwasanya ada pemberian bisyaroh untuk kafilah MTQ dari Kabupaten Bantul.

Kasubbag TU, Aminuddin menyampaikan bahwa ia memerlukan bantuan terkait Program Strategis Kankemenag Bantul, seperti IWAK KALI dan pembuatan video pengembangan moderasi beragama. Pasalnya untuk melancarkan program tersebut perlu adanya dana tambahan. (Dnd)