Kankemenag

PSMP Hybrid Bulan Agustus 2024 Kankemenag Bantul

Dikirim oleh eka putri pada 6 August 2024

Bantul (Kankemenag) – Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul melaksanakan Pembinaan Senin Minggu Pertama (PSMP) Bulan Agustus secara hybrid. PSMP ini diikuti oleh ASN bawah atap di Aula Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT), sedangkan untuk Satuan Kerja (Satker) KUA dan Unit Kerja madrasah mengikuti melalui kanal Youtube Kankemenag Bantul, Senin (5/8).

Kankemenag

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul, Ahmad Shidqi menyampaikan beberapa poin penting dalam PSMP. "Kami menghimbau kepada seluruh ASN Kementerian Agama Kabupaten Bantul untuk ikut serta mensukseskan program re-branding kepegawaian Kanwil Kemenag DIY, program percepatan pengisian jabatan, kenaikan pangkat dan penghitungan angka kredit secara mandiri bagi jabatan fungsional".

Ahmad Shidqi berpesan kepada seluruh ASN untuk memantau SIMPEG 5 untuk dijadikan sebagai dasar analisis jabatan, usul pensiun diajukan 1,5 tahun sebelum memasuki masa pensiun, kenaikan pangkat di SIMPEG 5 kapan bisa diusulkan, pejabat fungsional untuk menghitung secara mandiri angka kreditnya. Terkait dengan tugas belajar untuk dikonsultasikan terlebih dahulu dengan kepegawaian terkait dengan linieritas  dan akreditasi harus sesuai dengan aturan yang telah ditentukan oleh kepegawaian. Ahmad Shidqi juga mengingatkan kedisiplinan kepada seluruh ASN, pentingnya disiplin waktu, disiplin uniform, disiplin organisasi, disiplin administrasi.

Kasi PD Pontren sekaligus Plt. Kasi PAIS, Suprapto menjelaskan beberapa agenda yang ada pada Seksi PD Pontren dan Seksi PAIS. "Agenda terdekat adalah tanggal 6 Agustus terkait dengan penguatan moderasi beragama untuk lembaga pendidikan keagamaan dibawah Seksi PD Pontren. Untuk Seksi PAIS ada informasi untuk guru bahwa panjenengan bertanggung jawab atas data masing-masing, dataku tanggung jawabku, jangan sampai merugikan orang lain karena keterlambatan data yang anda update".

"Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar Anugerah Masjid Percontohan dan Ramah pada Oktober 2024, untuk Kabupaten Bantul akan mengikuti dua kategori yaitu Masjid Ramah Lingkungan, Masjid Al Muharrom di Kapanewon Kasihan dan Masjid Keberagaman Darul Falah Karanggede Kapanewon Sewon. Silahkan untuk KUA Kasihan dan KUA Sewon untuk saling berkomunikasi dengan takmir masjid untuk persiapan lomba tersebut", terang Sugito, Kasi Bimas Islam. Penyelenggara Zakat Wakaf, Dhani Budianto menjelaskan bahwa sampai saat ini KUA dan jajarannya sudah ada 64 lokasi tanah wakaf yang sudah terdaftar secara online melalui EAIW.

Di penghujung kegiatan PSMP, Kasubbag TU, Aminuddin menjelaskan pentingnya Kedisiplinan dan pengetahuan ASN mengenai Tusi masing-masing. "ASN harus sadar akan Tusinya masing-masing, tugas ASN adalah melaksanakan perintah pimpinan. Boleh mengikuti organisasi tetapi harus paham akan tugas utama sebagai seorang ASN". (eka)