MIN 2 Bantul Memanen Kangkung untuk Program Piloting Isi Piringku
Bantul ( MIN 2 Bantul ) – MIN 2 Bantul melaksanakan kegiatan Nutrisi Gizi Terpadu Sehat (NGTS) pada Selasa, 1 Oktober 2024, yang dipimpin oleh Kepala Madrasah Yuhrotul Mardhiyah. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung program Isi Piringku dengan meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya gizi seimbang. MIN 2 Bantul merupakan salah satu madrasah yang ditunjuk Kanwil Kemenag Yogyakarta untuk melaksanakan piloting NGTS.
Kegiatan dimulai dengan memanen kangkung segar yang dilakukan oleh semua siswa kelas 6 di kebun madrasah.
Para siswa dengan penuh semangat ikut serta dalam proses memanen. Mereka belajar tentang pentingnya sayuran dalam pola makan sehat. Setelah dipanen, kangkung tersebut diolah di kantin madrasah menjadi hidangan lezat dan bergizi.
Usai memasak, siswa-siswa membeli makanan di kantin sebagai bagian dari pelaksanaan program NGTS. Hidangan kangkung yang disajikan tidak hanya nikmat tetapi juga kaya akan nutrisi, mendukung upaya madrasah dalam mengedukasi siswa tentang pentingnya mengonsumsi sayuran.
Dalam sambutannya, Yuhrotul Mardhiyah menekankan, “Kegiatan ini adalah langkah nyata untuk menanamkan kesadaran gizi di kalangan siswa. Dengan memanfaatkan hasil panen sendiri, diharapkan siswa lebih menghargai makanan sehat dan memahami pentingnya menjaga pola makan yang baik.” "Kita akan memperoleh karbo dari nasi, protein tempe zat besi dari kangkung,
vitamin dr buah", imbuhnya.
Dengan pelaksanaan NGTS ini, MIN 2 Bantul menunjukkan komitmennya dalam membangun generasi yang sehat dan peduli terhadap gizi. Kegiatan ini diharapkan dapat menginspirasi siswa untuk menerapkan pola makan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan diakhiri dengan dialog mengenai manfaat sayuran dan pentingnya mengonsumsi makanan bergizi. (Zul)