Kankemenag Bantul

Kepala Kankemenag Bantuk Kukuhkan Dewan Juri MTQ Pelajar Tingkat Kabupaten Bantul

Dikirim oleh Dendy Pramana.P pada 20 October 2024

Bantul (Kankemenag) - Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul (Kankemenag Bantul), Ahmad Shidqi mengukuhkan 94 dewan juri pada ajang MTQ Pelajar Tingkat Kabupaten Bantul Tahun 2024 yang diselenggarakan di SMKN 1 Sewon, Sabtu (19/10).

MTQ Pelajar yang diikuti 633 peserta ini secara resmi dibuka langsung oleh Pjs. Bupati Bantul yang dalam kesempatan ini diwakili Sekda Kabupaten Bantul, Agus Budi Raharja dengan simbolis pemukulan gong. Tema yang diangkat adalah “Mewujudkan Generasi Z yang Moderat, Cinta Al-Qur’an, Bermartabat, Berkarakter Serta Berakhlakul Karimah”.

Cabang lomba yang dibuka adalah Adzan Iqomah SD, SMP, SMA/SMK (Pa), Lomba Cerdas Cermat PAI SD, DAN SMP (Pa/Pi), Lomba Pidato PAI SD, SMP, SMA/SMK (Pa/Pi), Musabaqoh Hifdzil Qur'an SD, SMP, SMA/SMK (Pa/Pi), Musabaqoh Tartil Qur'an SD, dan SMP (Pa/Pi), Musabaqoh Tilawatil Qur'an SD, SMP, SMA/SMK (Pa/Pi), Puitisasi Qur'an SD (Pa/Pi), Seni Lukis Islami SD (Pa/Pi), Lomba Kaligrafi Islam SMP, dan SMA/SMK (Pa/Pi), Musabaqah Syarhil Quran SMP, SMA/SMK (Pa/Pi), Lomba debat PAI SMA/SMK, Lomba Seni Nasyid SMA/SMK, dan Musabaqah Khutbah Jum’at SMA/SMK (Pa).

Kasubbag TU, Kasi Pendidikan Madrasah, Pengawas PAI, Pengawas Madrasah, Penyuluh di lingkungan Kankemenag Bantul turut andil pada MTQ ini sebegai dewan juri.

Kankemenag Bantul

Agus Budi Raharja yang membacakan sambutan Pjs. Bupati Bantul memberikan apresiasi. “Kami memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas penyelanggaraan MTQ Pelajar ini, terima kasih Dinas Dikpora Kabupaten Bantul, Kantor Kemenag Bantul, dan juga tuan rumah SMKN 1 Sewon,” ucapnya.

Agus menyampaikan bahwa Al-Qur’an dan hadis menekankan pentingnya moderasi beragama. “Generasi Z yang tumbuh di era digital ini, memiliki tantangan yang berat, yaitu tatangan disinformasi yang mengahruskan mereka memiliki pemahaman yang kritis terhadap moderasi beragama,” jelasnya.

Di akhir sambutan, Agus menyampaikan harapannya. “Kami harapkan ajang ini tidak semata-mata untek berlatih atau berlomba saja, namun menjadi salah satu jalan edukasi umat, sehingga semakin mencintai dan membumikan Al-Qur’an, selain itu juga bisa meningkatkan kesadaran beragama yang lebih humanis dan terbuka,” tambahnya.

Dalam pelaksanaannya, diketahui juara umum MTQ Pelajar Tingkat Kabupaten Bantul Tahun 2024 untuk jenjang SD dari Kapanewon Banguntapan, jenjang SMP dari Kapanewon Sanden, dan jenjang SMA dari Kapanewon Bantul. (Dnd)