Penyelenggara Zakat Wakaf

Capai Pengumpulan Zakat Paling Banyak Se-DIY, Kemenag Bantul Gelar Kampanye Nasional Literasi Zakat Wakaf

Bantul (Kankemenag) – Bertempat di Waroeng Omah Sawah (WOS), Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Bantul melalui Penyelenggara Zakat Wakaf laksanakan Kampanye Nasional Literasi Zakat Wakaf Bagi Penyuluh Agama Islam Fungsional (PAIF) pada KUA Kapanewon, Kamis (24/2). Acara ini merupakan serangkaian dari dua acara yang dilaksanakan sebelumnya, hanya saja peserta dan juga narasumbernya yang berbeda.

Kali ini narasumber didatangkan dari Badan Wakaf Indonesia (BWI) dan Baznas D. I. Yogyakarta, Dr. KH. Ahmad Zuhdi Muhdor dan Dr. KH. Munjahid. Pun Kepala Kankemenag Kabupaten Bantul, Aidi Johansyah, S.Ag., M.M. memberikan sambutan dan membuka acara sekaligus menjadi narasumber.

Dalam sambutannyanya, Aidi menyampaikan bahwa “Aparatur Sipil Negara (ASN) Kankemenag Kabupaten Bantul sudah melaksanakan zakat penghasilan, jika sebelumnya baru melaksanakan zakat gaji, tunjangan, tunjangan kinerja sejak Oktober 2020 sesuai surat dari Kakanwil seluruh ASN harus zakat penghasilan, dan Alhamdulillah kita di Kemenag Bantul sudah melaksanakan itu,” jelasnya.

Aidi menambahkan, “kita juga berhasil meningkatkan realisasi pendapatan atau pengumpulan zakat, dulunya satu bulan 47 juta dan meningkat menjadi hampir 200 juta dalam satu tahun. Tahun 2021 di UPZ Kemenag Bantul terkumpul 1 miliar 130 juta dan dari madrasah sebanyak 1 miliar, jadi sekitar  2 miliar 130 juta. Alhamdulillah ini yang paling banyak se DIY,” tambahnya. (Dnd)