Kankemenag Bantul

Bimbingan Manasik untuk Jemaah Haji Kabupaten Bantul Tahun 2024M

Bantul (Kankemenag) - Bimbingan Manasik Haji Sepanjang Tahun untuk jemaah haji Kabupaten Bantul dengan estimasi keberangkatan tahun 1445H/2024M dilaksanakan di Masjid Agung Manunggal Bantul, Senin (21/8). Hadir sebagai narasumber yaitu Kabid PHU Kanwil Kemenag DIY, Aidi Johansyah dan Kepala Kankemenag Bantul, Ahmad Shidqi.

Kepala Subbagian Tata Usaha Kankemenag Bantul, Aminuddin selaku ketua penyelenggara menyampaikan bahwa perkiraan jumlah jemaah haji Kabupaten Bantul yang akan berangkat tahun 2024 adalah 1001 jemaah.  “Perkiraan 1001 jemaah, namun kita kepastian nantinya berapa kita tetap menunggu perkembangan informasi selanjutnya,” ucap Aminuddin.

“Bapak ibu semua, mohon disempatkan untuk selalu update informasi terkait penyelenggaraan haji, agar bapak ibu semua bisa mengantisipasi dan mempersiapkan diri dengan baik,” tambah Aminuddin.

Kankemenag Bantul

Usai sambutan ketua penyelenggara, dilanjutkan penyampaian materi pertama yang disampaikan oleh Kepala Kankemenag Bantul. Ia mengimbau kepada jemaah untuk senantiasa tetap menjaga Kesehatan. “Bapak ibu semua bisa melakukan latihan-latihan kecil di rumah, bisa dengan jalan-jalan pagi atau sore. Tidak harus jalan, yang yang penting olah raga yang melibatkan fisik, karena ibadah haji merupakan ibadah fisik,” jelas Ahmad Shidqi.

“Tujuannya adalah agar bapak ibu semua terbiasa dengan gerak fisik. Agar nantinya ketika bapak ibu semua di tanah suci tidak kaget dengan aktivitasnya dan tidak mudah capek,” tambah Ahmad Shidqi.

Setelah penyampaian materi oleh Kepala Kankemenag Bantul, dilanjutkan penyampaian materi oleh Kabid PHU Kanwil Kemenag DIY. Dalam penyampaiannya, ia mengatakan bahwa aka nada regulasi baru terkait pelunasan biaya haji. “Akan ada wacana bahwa pemeriksaan kesehatan dilakukan sebelum pelunasan. Jadi apabila lolos dan dinyatakan istita’ah maka berhak melunasi, begitu pun sebaliknya, terang Aidi. (Dnd)