1019 Jemaah Haji Dilepas Bupati Bantul 4 Orang Batal Berangkat

Pemberangkatan Haji FILEminimizerBantul (Kankemenag) – Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Kabupaten Bantul yang terdiri dari Kantor Kementerian Agama dan Administrasi Kesra Pemda Bantul bersama OPD terkait, Jumat dan Sabtu (4-5/8/2017) telah melaksanakan pemberangkatan Jemaah Haji Kabupaten Bantul tahun 1438 H / 2017 M bertempat di komplek Pendopo Parasamya Pemda Bantul.

Plh. Kepala Kantor Kemenag Bantul H. Nur Ahmad Ghojali, S.Ag., MA melaporkan jemaah haji Kabupaten Bantul terbagi menjadi 4 kloter, yakni kloter 26 SOC sejumlah 353 jemaah, kloter 28 SOC sejumlah 352, kloter 29 SOC sejumlah 273 jemaah, serta kloter 30 SOC sejumlah 45 jemaah. Seluruh jemaah haji Kabupaten Bantul semestinya berjumlah 1023 jemaah, namun terdapat 4 jemaah yang batal berangkat dari  kloter 26 SOC, 2 orang atas nama Dwi Suparti alamat Minggiran RT 02 Imogiri, Nur Khamdani Pepe Trirenggo Bantul karena tidak istithaah kesehatan. Sedang dari kloter 28 SOC, 2 orang atas nama Jumari Abdul Jabar alamat Jambidan Lor RT 06 Banguntapan karena meninggal dunia, dan Sulasiningsing Catur Wijayanti alamat Juru Gentong Banguntapan karena kecelakaan sebelum berangkat mengakibatkan patah pergelangan kaki, sehingga masih menjalani perawatan dokter.

Adapun estimasi kepulangan kloter 26 SOC pada Hari Jumat 15 September 2017, pada pukul 04.40 WIB. Kloter 28 SOC pada Hari Jumat 15 September 2017 pada pukul 09.50 WIB. Kloter 29 SOC pada Hari Sabtu 16 September 2017 pada pukul 02.00 WIB. Sedang Kloter 30 SOC pada Hari Sabtu 16 September 2017 pada pukul 07.40 WIB.

1019 jemaah haji Kabupaten Bantul dilepas Bupati Bantul Drs. H. Suharsono, Wakil Bupati H. Abdul Halim Muslih, bersama Forkompinda, Ketua MUI,  IPHI, pengurus Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH), keluarga serta masyarakat Kabupaten Bantul.

Bupati Bantul Drs. H. Suharsono berpesan bahwa melaksanakan ibadah haji merupakan puncak pencapaian tertinggi bagi seorang muslim untuk menyempurnakan rukun Islam. Menunaikan ibadah haji sebagai manifestasi kepatuhan dan ketundukan hamba dalam melaksanakan perintah-perintah Allah. Untuk itu laksanakan dengan penuh keikhlasan dan kesabaran hanya mengharap ridha Allah semata jauh dari rasa ingin dipuji maupun hanya ingin mendapatkan gelar haji maupun hajjah.

“Saya berharap jemaah haji Kabupaten Bantul tetap menjaga perilaku dan etika yang baik selama di tanah suci, serta bisa membawa nama baik bangsa dan negara di mata dunia. Tunjukkan bahwa jemaah haji Kabupaten Bantul selalu menjunjung budaya Ngayojokarto selalu berperilaku sopan santun di negeri orang. Semoga diberi kemudahan, kelancaran, dan keselamatan dapat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah dengan baik dan kembali pulang dengan selamat meraih predikat haji mabrur”, ujar Suharsono. (Jojo)