Karawitan Meriahkan Lomba “Gandhes Luwes” Kartinian MAN 4 Bantul

70. Karawitan Meriahkan Lomba Gandhes Luwes Kartinian MAN 4 BantulBantul (MAN 4 Bantul) – Sejak dikeluarkannya Keputusan Presiden RI No 108 Tahun 1964 oleh Presiden Soekarno pada tanggal 2 Mei 1964, maka ditetapkanlah hari lahir Raden Ajeng Kartini, tanggal 21 April, sebagai hari besar nasional yang sering dikenal dengan Hari Kartini. Hal ini guna mengingat betapa besar peranan seorang R.A Kartini dalam memperjuangkan kaumnya, agar terlepas dari kekerasan, pelecehan seksual, dan ketidaksetaraan gender. Sehingga hasil dari perjuangan dan pengorbanan beliau yang sering dikenal dengan ‘emansipasi’ ini bisa dinikmati oleh perempuan-perempuan Indonesia pada saat ini.

Makna penting peringatanhari Kartini yaitu mengenang sosok salah satu pahlawan wanita di Indonesia, memang kartini tidak ikut terjun langsung berperang melawan penjajahan namun perlu diketahui jasa- jasanya untuk para kaum wanita sungguh luar biasa. Bagi wanita masa kini, peran adanya peringatan hari tersebut merupakan sebuah kebanggaan tersendiri karena Kartini menjadi pelopor untuk sebuah kemajuan wanita terutama di Indonesia. Dengan hal itu makna hari Kartini bukan hanya menjadi upacara perayaan semata.

Dalam rangka memperingati hari Kartini MAN 4 Bantul Istimewa  menggelar berbagai kegiatan mulai dari apel pagi dilanjutkan Launching  MAN 4 Bantul, lomba fashion show khusus busana jawa dan atraksi kelompok pecinta hewan dari Amoeba Bantul. Untuk lebih mengenalkan tata cara berbusana jawa dan juga salah satu cara agar siswa lebih mencintai kebudayaan, digelar  lomba fashion show yang pesertanya siswa/siswi kelas X dan XI yang mewakili kelasnya masing-masing.

Berbalut busana tradisional nan anggun dan penuh kharisma, seluruh peserta lomba fashion show dikirab menuju panggung diiringi suara gamelan yang mengalun melalui pengeras suara, Jum’at  (21/4). Penabuh gamelan adalah siswa MAN 4 Bantul yang mengambil mata pelajaran ekstra karawitan. “Alhamdulillah dengan kegiatan ekstra karawitan siswa menjadi terlatih juga semakin mencintai kebudayaan,” ungkap Widodo Lestari  selaku pembina ekstra karawitan.  Selanjutnya Widodo mengatakan ekstra karawitan di MAN 4 Bantul sudah sesuai dengan Pergub DIY tentang sekolah berbasis budaya.

Dalam kesempatan yang sama salah satu juri lomba fashion show yang merupakan siswi kelas XII Adiasning Navaratri sangat bangga dengan semangat adik kelasnya dalam lomba ini. Tema peringatan hari Kartini “Menuju hal yang baru dengan semangat Kartini” menjadikan  bersemangat dalam kreativitas. Ini terlihat dari musik yang dipilih yaitu gamelan, menambah kesan “Gandhes Luwes” seluruh peserta lomba. Kreativitas yang luar biasa yang patut diacungkan jempol yaitu, seluruh siswa/siswi peserta lomba dirias sendiri oleh teman sebaya tanpa mengeluarkan biaya untuk salon, ungkap Adiasning yang biasa dipanggil Dias oleh teman-temannya. Harapan Dias ke depan hari Kartini bukan sekedar dandan bagi kaum wanita atau cantik memakai baju kebaya nasional, namun hari Kartini harus dimaknai lebih dalam sebagai perjuangan seorang wanita yang telah mengangkat kesetaraan gender dengan kaum pria khususnya di bumi pertiwi ini. (ica/joj)

#7 Karawitan Meriahkan Lomba “Gandhes Luwes” Kartinian MAN 4 BantulTrey 2017-08-25 19:59
I have been surfing online more than 2 hours today, yet I
never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for
me. In my view, if all website owners and bloggers made
good content as Can you get an operation to make you taller? did, the web will
be a lot more useful than ever before.

#6 Karawitan Meriahkan Lomba “Gandhes Luwes” Kartinian MAN 4 BantulVance 2017-08-24 13:27
I all the time emailed this blog post page to all my associates, since if like to read it after that my friends will too.

Also visit my homepage: How
we can increase our height?

#5 Karawitan Meriahkan Lomba “Gandhes Luwes” Kartinian MAN 4 BantulClarita 2017-08-11 21:22
Hi there! This post could not be written any
better! Looking at this post reminds me of my previous roommate!

He constantly kept preaching about this.
I most certainly will send this information to him. Pretty sure he'll have
a great read. Many thanks for sharing!

Feel free to visit my webpage foot pain diabetes
(ameblo.jp)

#4 Karawitan Meriahkan Lomba “Gandhes Luwes” Kartinian MAN 4 BantulTrinidad 2017-08-07 08:55
It's in reality a great and helpful piece of info.

I'm satisfied that you simply shared this helpful information with
us. Please keep us informed like this. Thanks for sharing.

Check out my web blog - foot pain icd 10; caritadaste.jimdo.com,

#3 Karawitan Meriahkan Lomba “Gandhes Luwes” Kartinian MAN 4 BantulCheryle 2017-07-29 04:00
When I originally commented I clicked the "Notify me when new comments are added" checkbox and now each
time a comment is added I get three emails with the same comment.
Is there any way you can remove me from that service?
Thank you!

my web page - foot pain bottom (tierablumenstock.hatenablog.co m)

#2 Karawitan Meriahkan Lomba “Gandhes Luwes” Kartinian MAN 4 BantulJasper 2017-07-15 21:54
of course like your web site but you have to take a
look at the spelling on quite a few of your posts. Many of them are rife with spelling issues and I in finding it very bothersome to inform the reality
nevertheless I'll surely come again again.

Feel free to visit my web page ... How can we increase our height?

#1 Karawitan Meriahkan Lomba “Gandhes Luwes” Kartinian MAN 4 BantulAlmeda 2017-07-07 20:47
Usually I do not learn article on blogs, but I wish to say that this write-up
very pressured me to take a look at and do so! Your writing taste
has been surprised me. Thank you, very nice article.

Also visit my homepage :: foot pain chart diagnosis (estefanablanchet.jimdo.com)