“Mitra Inovatif” Hasil Praktik Prakarya MAN 4 Bantul

69. Mitra Inovatif Hasil Praktik Prakarya MAN 4 BantulBantul (MAN Lab UIN – MAN 4 Bantul) – Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan menjadi pelajaran yang ditunggu-tunggu oleh sebagian siswa karena banyak yang menarik dari pelajaran ini. Berkaian dengan mapel ini siswa kelas XI MAN 4 Bantul mengadakan praktek membuat minuman tradisional (mitra), Selasa (18/4). Praktek membuat mitra tersebut sebagian dari rangkaian kegiatan kreatifitas dan inovatif siswa pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan dimana siswa dituntut terampil dan inovatif dalam hal membuat minuman tradisional.

Guru pembimbing mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan MAN 4 Bantul Fransisca Listiariny, S.Pd mengatakan bahwa,  dengan praktek mitra diharapkan siswa nantinya terampil dan inovatif dalam mencoba membuat  berbagai jenis minuman yang berbahan dasar jahe. Dimulai dari yang sederhana dulu pada nantinya siswa akan tertarik untuk mencoba membuat jenis minuman lainnya yang sudah mereka kuasai.

Selanjutnya Fransisca menjelaskan, minuman tradisional merupakan warisan  nenek moyang secara turun temurun menjadi sajian yang sangat unik. Minuman tradisional dibuat dari bahan-bahan alami dan diolah dengan cara yang sederhana. Beberapa minuman tradisional juga mempunyai khasiat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Salah satunya yaitu Wedang Jahe. Saat ini wedang jahe sudah banyak di kreasikan menjadi minuman yang inovatif dengan berbagai campuran tapi tetap tidak menghilangkan rasa khas dari jahe itu sendiri.

Proses pembuatan mitra pada pelajaran prakarya dan kewirausahaan siswa kelas XI MAN 4 Bantul dibagi dalam 4 kelompok tiap kelasnya. Selanjutnya tiap kelompok membuat berbagai macam jenis variasi minuman dengan bahan dasar jahe, apakah itu wedang ronde, wedang angsle, wedang kacang, dan wedang tahu semuanya diserahkan kepada keinginan anggota kelompok masing-masing. Siswa yang mencari bahan, membuat resep dan mengolahnya, dibawah bimbingan guru.

Salah seorang siswa kelas XI IPS 2 Rossita mengungkapkan bahwa sangat menyenangkan dengan adanya praktek seperti ini.  “Kami bisa belajar banyak membuat aneka minuman dengan bahan dasar jahe nantinya akan kami akan praktekkan dirumah,  hingga orangtua pun bisa mencoba mitrayang kami buat, setelah belajar di sekolah,” ungkapnya. (ica/joj)

#4 “Mitra Inovatif” Hasil Praktik Prakarya MAN 4 BantulKatrina 2017-08-24 17:35
I absolutely love your blog and find most of your post's to be just what I'm looking for.
Does one offer guest writers to write content for
you personally? I wouldn't mind writing a post or elaborating on a lot of the subjects How
do you get taller?
write concerning here. Again, awesome site!

#3 “Mitra Inovatif” Hasil Praktik Prakarya MAN 4 BantulEverette 2017-08-11 17:52
Thanks in favor of sharing such a nice thought, article is
pleasant, thats why i have read it fully

Review my web-site - foot pain after running (valoriemcaloon.weebly.com)

#2 “Mitra Inovatif” Hasil Praktik Prakarya MAN 4 BantulVern 2017-07-04 10:33
What i don't realize is in truth how you are now not actually much more smartly-preferr ed than you might
be now. You are very intelligent. You recognize therefore significantly
on the subject of this subject, produced me in my opinion believe it
from a lot of various angles. Its like women and men don't seem to be interested until it is one thing to accomplish with
Lady gaga! Your own stuffs nice. All the time maintain it up!

Here is my site ... foot pain heel (caseqmcmwcayxx.jimdo.com)

#1 “Mitra Inovatif” Hasil Praktik Prakarya MAN 4 BantulKayla 2017-06-27 09:35
We are a group of volunteers and opening a new scheme in our community.
Your site offered us with valuable information to work on. You have
done an impressive job and our whole community
will be grateful to you.

my web site :: fuck it (ailenebrim.bravesites.com)