Aksi “ Barber Shop” di MTs Negeri 5 Bantul

BARBERSHOPBantul (MTsN 5 Bantul) “Semua siswa harus berambut rapi, tidak boleh membuat potongan rambut aneh-aneh seperti artis dan selebritis”, hal itu diungkapkan Kepala MTsN 5 Bantul Drs Miftakhul Bakhri, M.Pd saat menyaksikan aksi “Barber Shop” yang dilakukan Ketua Tim Disiplin Ngadilan, S.Pd dan Jumanudin, S.Ag , Sabtu (25/2).

Ngadilan mengatakan, madrasah merasa prihatin menyaksikan beberapa siswa putra yang potongan rambutnya aneh-aneh, sehingga diadakan operasi rambut setiap kelas, selanjutnya dilakukan pemangkasan rambut secara marathon di sela-sela pembelajaran.

Langkah yang dilakukan Matsamaba (MTs Negeri Lima Bantul) yang terkenal dengan julukan “Kampus Hijau” ini sekaligus sebagai upaya mendukung Gerakan Penguatan Pendidikan Karakter dalam rangka mendukung pembangunan sumber daya manusia menuju generasi emas 2045. Siswa harus siap untuk menghadapi kondisi degradasi moral, etika dan budi pekerti yang akhir-akhir kondisinya memprihatikan.

Menyitir pernyataan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy Pembina Osis Matsamaba Drs. Sutanto mengungkapkan, bahwa Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) merupakan poros utama perbaikan pendidikan nasional yang berkaitan erat dengan berbagai program prioritas pemerintah. Menurutnya ada lima nilai utama karakter yang menjadi prioritas pada PPK, berkaitan erat dengan berbagai program prioritas Kemendikbud di bidang pendidikan dan kebudayaan. Lima nilai utama itu adalah Religius, Nasionalis, Mandiri, Integritas, dan Gotong Royong.Kelima nilai itu merupakan kristalisasi dari karakter-karakter yang mengakar bagi bangsa Indonesia. Pada nilai religius, dapat dilihat pada aspek Negara Indonesia sebagai negara berkeTuhan-an Yang Maha Esa, tentu karakter religius harus ada. Kemudian, nilai itu akan diturunkan menjadi saling menghargai, toleransi antar umat beragama, berakhlak dan moral yang tinggi.

Kedua, nilai nasionalisme mengacu pada corak keberagaman yang dimiliki, sehingga nasionalisme sangat penting, turunannya itu adalah bangga dan cinta dengan bangsanya, giat membela negara, mencintai dan memahami keberagaman itu di dalam bingkai kesatuan.

Ketiga, nilai kemandirian mengacu kepada kesadaran pentingnya menjadi mandiri untuk generasi penerus bangsa, yaitu bagaimana menjadi tangguh, dan memiliki daya juang tinggi. Keempat, nilai gotong royong yang mengaju kepada saling tolong menolong sebagai bangsa Indonesia. Terakhir, kelima, nilai integritas yang menitikberatkan kepada kejujuran.

Sutanto menambahkan, merebaknya berita di media tentang pelajar yang terlibat dalam kenakalan dengan membawa senjata tajam harus diantisipasi dengan peningkatan ketertiban seluruh siswa, mulai dari potongan rambut, berpakaian yang sopan, dan kelengkapan lainnya. Untuk itulah secara berkala dilakukan pemeriksaan ketertiban kepada setiap siswa oleh Tim Disiplin dibantu oleh pengurus Osis dengan berkeliling dari kelas ke kelas. Harapannya pemeriksaan ketertiban secara rutin akan meminimalkan jumlah siswa yang melanggar tatatertib.(tan)

#5 Aksi “ Barber Shop” di MTs Negeri 5 BantulJayson 2017-08-24 13:43
You made some really good points there. How can I increase my height after 18? checked on the internet to find out more about the issue and found
most people will go along with your views on this web site.

#4 Aksi “ Barber Shop” di MTs Negeri 5 BantulAdriana 2017-08-10 02:35
Hi, after reading this awesome post i am also glad to share my
experience here with colleagues.

Also visit my site - leg an foot pain (katherincruikshank.weebly.com)

#3 Aksi “ Barber Shop” di MTs Negeri 5 BantulWally 2017-08-06 19:52
Hello there! This is my 1st comment here so I just wanted
to give a quick shout out and say I truly enjoy
reading your articles. Can you suggest any other blogs/websites/ forums that cover
the same topics? Appreciate it!

my web blog: foot pain elderly (maniegalaz.wordpress.com)

#2 Aksi “ Barber Shop” di MTs Negeri 5 BantulIsobel 2017-07-29 12:32
hello there and thank you for your information – I have
definitely picked up something new from right here. I did however
expertise several technical issues using
this site, as I experienced to reload the web site lots
of times previous to I could get it to load properly. I had been wondering if your hosting
is OK? Not that I am complaining, but sluggish loading instances times will
sometimes affect your placement in google and could damage your high-quality score if advertising
and marketing with Adwords. Well I am adding this RSS to my email and can look out for a lot more of your respective interesting content.
Make sure you update this again very soon.

Check out my homepage - foot pain cream - maximabronzo.blog.fc2.com,

#1 Aksi “ Barber Shop” di MTs Negeri 5 BantulLorene 2017-07-11 22:57
Good article. I am experiencing some of these issues as well..

My webpage - foot pain gout (gracefulintermi39.soup.io)