Semangat Sumpah Pemuda, MAN Wonokromo Gelar Aneka Lomba Literasi

literasi FILEminimizerBantul (MAN Wonokromo) – Sumpah Pemuda merupakan sejarah penting yang sangat bermanfaat untuk mengingat perjuangan pemuda di masa lalu. Dengan memperingati Sumpah Pemuda diharapkan pemuda jaman sekarang memiliki semangat juang yang tinggi sebagaimana dilakukan pemuda dimasa perjuangan kemerdekaan.

Dalam rangka membangkitkan semangat siswa dalam mewarisi jiwa perjuangan dari para pemuda pejuang kemerdekaan, MAN Wonokromo menyelenggarakan berbagai lomba literasi. Lomba dalam rangka memperingati Sumpah Pemuda tersebut dilaksanakan oleh Perpustakaan Madrasah bekerjasama dengan MGMP Bahasa di tingkat MAN Wonokromo.

Menurut koordinator perpustakaan Dra Purwaningsih pemilihan jenis lomba tentang literasi bertujuan untuk memberikan semangat dan menumbuhkan serta mengembangkan minat baca bagi siswa. Lomba yang diselenggarakan meliputi Resensi buku, Menulis Cerkak, Menulis Cerpen, Menulis Puisi dan Geguritan. Penulisan karya yang dilombakan dimulai Sabtu (1/10) dan penilaian dilakukan Kamis (27/10). Hasil kejuaraan diumumkan Jumat (28/10) bersamaan dengan pelaksanaan upacara menyambut Sumpah Pemuda di madrasah.

Setiap jenis lomba dipilih tiga kejuaraan dari seiap jenjang kelas, sehingga seluruh kejuaraan berjumlah 45 juara dari lima cabang lomba di tiga jenjang kelas. “Tim penilai terdiri dari guru guru yang tergabung dalam rumpun mata pelajaran Bahasa. Hasil karya siswa ini juga akan kami jadikan referensi bagi siswa-siswi lainnya untuk mencoba membuat karya sejenis sehingga keterampilan mereka bisa lebih berkembang. Dan yang pasti minat mereka untuk membaca dan menulis diharapkan tumbuh dan berkembang juga,” ungkap Purwaningsih.

Hasil kejuaraan dari 5 cabang literasi yang dilombakan untuk juara 1,2 dan 3 dari  setiap jenjang kelas diperoleh kelas X MIPA 2, XI IPS 2, XII MIPA 1 (juara 1),  X Agama 1,  XI MIPA 2, XII MIPA 3 (juara 2) dan X IPS 1, XI IBB, XII IPS 2 (juara 3).

Sementara itu Wakil Kepala Bidang Humas Drs Syamsul Huda mengatakan kegiatan lomba dalam rangka memperingati Sumpah Pemuda tersebut merupakan upaya madrasah untuk memberikan wawasan tentang peran siswa sebagai pemuda di dalam berjuang mengisi kemerdekaan. “Kalau pemuda jaman dahulu berjuang dengan berperang untuk meraih kemerdekaan. Kini saatnya pemuda jaman sekarang mengisi kemerdekaan dengan tenaga dan pikiran, menyumbangkan karya nyata bagi bangsa. Dimulai dengan karya sederhana yang akhirnya dapat menjadi karya besar yang cukup bermanfaat dan membanggakan negara,” ungkap Syamsul ketika ditanya tentang pelaksanaan lomba literasi di madrasah. (lif)

#6 Semangat Sumpah Pemuda, MAN Wonokromo Gelar Aneka Lomba LiterasiSherlyn 2017-07-07 21:40
Hello I am so glad I found your web site, I really found you by error,
while I was looking on Google for something else, Anyways I am here now and
would just like to say cheers for a incredible post and a all round interesting blog (I also love the theme/design), I
don't have time to look over it all at the minute but I have bookmarked it and also added in your RSS feeds,
so when I have time I will be back to read more,
Please do keep up the excellent work.

Here is my page hepatitis c foot pain (willodeankrock.hatenablog.com/)

#5 Semangat Sumpah Pemuda, MAN Wonokromo Gelar Aneka Lomba LiterasiTuyet 2017-06-30 04:18
What's up colleagues, fastidious paragraph and fastidious
urging commented here, I am genuinely enjoying by these.

Check out my weblog; fuck it (jesussnelson.wordpress.com)

#4 Semangat Sumpah Pemuda, MAN Wonokromo Gelar Aneka Lomba LiterasiIsabelle 2017-06-27 05:16
My family all the time say that I am wasting my time here at web, however I know I am
getting familiarity all the time by reading thes fastidious posts.

My weblog; fuck it (steven4nelson8.snack.ws)

0 #3 Semangat Sumpah Pemuda, MAN Wonokromo Gelar Aneka Lomba LiterasiCollin 2017-05-04 12:37
I have to thank you for the efforts you have put in writing this site.
I am hoping to check out the same high-grade blog posts from you in the
future as well. In truth, your creative writing abilities has encouraged me to
get my very own website now ;)

Also visit my homepage - manicure

0 #2 Semangat Sumpah Pemuda, MAN Wonokromo Gelar Aneka Lomba LiterasiJewel 2017-04-10 19:32
I like the valuable information you provide in your articles.

I'll bookmark your weblog and check again here frequently.

I'm quite sure I will learn many new stuff right here!
Good luck for the next!

Also visit my homepage manicure

0 #1 Semangat Sumpah Pemuda, MAN Wonokromo Gelar Aneka Lomba LiterasiXiomara 2017-04-04 21:58
Hello colleagues, its wonderful piece of writing concerning
tutoringand entirely explained, keep it up all the time.

Also visit my webpage; BHW