Perpustakaan MAN Lab UIN sebagai Inkubator Lahirnya Peneliti Muda

Pepustakaan MAN Lab UIN sbagai Inkubator FILEminimizerBantul ( MAN Lab UIN ) - Selama ini persepsi masyarakat mengenai perpustakaan hanyalah sekedar tempat menyimpan buku. Padahal, fungsi perpustakaan sebenarnya lebih luas lagi. Setidaknya ada 4 fungsi perpustakaan yaitu sebagai sumber informasi, sarana pendidikan dan pembelajaran, sarana rekreasi, serta wahana kegiatan penelitian. Dalam kaitannya dengan fungsi sarana sebagai wahana penelitian MAN Lab UIN telah memiliki program khusus yaitu program KIR berbasis perpustakaan.

Selaras dengan branding “Rintisan Madrina” yang telah dilansir tahun 2015 maka program ini digarap serius oleh MAN Lab UIN.  Selain melayani kebutuhan kebutuhan pustaka siswa-siswanya, perpustakaan MAN Lab UIN juga menjadi ajang kegiatan penelitian siswa. Kegiatan ini meliputi pelatihan meneliti, klinik riset, serta pelaksanaan berbagai bidang penelitian.  Secara rutin klinik riset dilaksanakan setiap hari Sabtu bekerja sama dengan Unit Kegiatan Mahasiswa bidang Penelitian (UKMP) UNY.

Sekilas, gedung perpustakaan hanyalah bangunan kecil berukuran 9 x 7 meter persegi, tetapi ternyata di dalamnya penuh dengan anak-anak yang sedang suntuk berkarya.  Di ruangan kecil ini tersedia berbagai buku-buku rujukan ilmiah maupun sumber-sumber offline dan online. Dengan kata lain, perpustakaan MAN Lab UIN berusaha semaksimal mungkin menyediakan kebutuhan referensi siswa-siswinya yang berminat menekuni dunia riset.

“Alhamdulillah, sudah banyak penelitian yang dihasilkan oleh siswa-siswi MAN Lab UIN. Beberapa di antaranya berhasil menyabet prestasi nasional,” demikian ujar Ahmad Arief Ma’ruf, kepala perpustakaan MAN Lab UIN. Kepala MAN Lab UIN , Drs. Wiranto Prassetyahadi, M.Pd.,  berharap  akan semakin banyak  peneliti muda yang muncul dari MAN Lab UIN. “Dengan kondisi yang sangat terbatas ternyata kita bisa memaksimalkan fungsi perpustakaan. Perpustakaan tidak sekedar tempat menyimpan buku, tetapi Alhamdulillah, perpustakaan MAN Lab UIN telah menjadi inkubator lahirnya para peneliti muda,” ungkap Wiranto ketika diwawancarai Humas MAN Lab UIN. (rif/joj)

#4 Perpustakaan MAN Lab UIN sebagai Inkubator Lahirnya Peneliti MudaElana 2017-07-16 06:04
Right away I am ready to do my breakfast, after having my breakfast coming over again to read additional news.

Here is my blog post; How you can increase your
height?

#3 Perpustakaan MAN Lab UIN sebagai Inkubator Lahirnya Peneliti MudaAshly 2017-06-24 18:31
Precisely what I was looking for, thank you for putting up.

Also visit my homepage; سایت

#2 Perpustakaan MAN Lab UIN sebagai Inkubator Lahirnya Peneliti MudaMarlon 2017-06-22 03:23
I am so happy to read this. This is the type of manual that needs to be given and not the
accidental misinformation that's at the other blogs.

Appreciate your sharing this best doc.

My web site foot pain identifier

#1 Perpustakaan MAN Lab UIN sebagai Inkubator Lahirnya Peneliti MudaCarin 2017-06-03 11:39
I drop a leave a response when I appreciate a post on a site or if I have something to contribute
to the discussion. It's a result of the fire communicated in the post I looked at.
And after this post Perpustakaan MAN Lab UIN sebagai Inkubator Lahirnya Peneliti Muda.
I was actually moved enough to drop a thought :-) I actually
do have 2 questions for you if you usually do not mind.
Could it be only me or do a few of the remarks come across like they are written by brain dead
people? :-P And, if you are posting at other sites,
I would like to follow you. Would you list every one of
all your public pages like your linkedin profile, Facebook page or twitter feed?

Feel free to visit my webpage :: foot pain causes