Kepala Kantor Kemenag Menyampaikan MoU sekolah Berkarakter

Antisipassi Faham Radikalisme Kepala Kantor Kemenag Bantul Tandatangani MoU Sekolah Berkarakter

Bantul (Kankemenag) - Kepala Kantor Kemenag Bantul Drs. H. Buchori Muslim, M.Pd.I , Jumat (29/3) menandatangani MoU sekolah berkarakter berlangsung di aula SMA Negeri 1 Bantul. Acara dihadiri rohaniwan siswa (rohis) serta OSIS SMA Negeri 1 Bantul disaksikan Kepala sekolah, waka kesiswaan, serta guru pendidikan agama Islam SMA Negeri 1 Bantul.

Drs. H. Buchori Muslim, M.Pd.I mengemukakan diantara program prioritas Kementerian Agama ialah  moderasi beragama yakni mengamalkan ajaran agama secara mmoderat dengan mengamalkan nilai-nilai ajaran agama yang benar. Karena ajaran agama yang dibawa para nabi berupa teks, maka perlu penafsiran, jangan sampai memahami agama salah tafsir hanya mengedepankan akal pikirannya, atau memahami agama berdasar tektual saja, namun harus bilhikmah sehingga tidak melahirkan faham yang ekstrim atau radikal yang memunculkan kekerasan yang mengancam disintegrasi bangsa.

"Dengan terjalinnya kerjasama antara kantor Kemenag dengan SMA Negeri 1 Bantul, kami berharap dapat meminimalisir adanya faham radikalisme, kenakalan anak sekolah di Kabupaten Bantul. Kantor Kemenag Bantul melalui penyuluh agama siap memberikan pendampingan, dan pemahaman agama yang benar baik di sekolah maupun masyarakat", ujar Buchori Muslim.

Sementara Kepala SMA Negeri 1 Bantul  Dra. Hj. Titi Prawiti Sariningsih, M.Pd berharap semoga hubungan kerjasama ini akan saling menguntungkan antara Kemenag dengan SMA Negeri 1 Bantul. Dengan menindaklanjuti MoU sekolah berkarakter ini diharapkan dapat melahirkan pemimpin yang berkarakter di masa mendatang, senantiasa terbangun nilai-nilai kebangsaan dan nasionalisme. (Jojo)